AtaNews Publicidade 728x90
03/05/2023 às 16h46min - Atualizada em 03/05/2023 às 17h47min

07 receitas para temperar o seu churrasco

Quem não gosta de um bom churrasco, não é mesmo? Atualmente, podemos encontrar uma variedade de receitas de churrasco que agradam a todos os gostos e paladares

SALA DA NOTÍCIA Joaquim Silva
Reprodução.

Considerado um evento social pela grande maioria das pessoas, o churrasco é um prato indispensável na culinária brasileira que atravessou as regiões do país e adquiriu novas formas de preparo, temperos, molhos e cortes de carne.

 

Aliás, você sabia que a picanha é considerada um dos cortes mais tradicionais quando falamos em churrasco? Mas que, apesar dela, existem outros cortes que incluem a fraldinha, o contrafilé, a alcatra e até a deliciosa costela! 

 

Há também os cortes para quem é adepto à carne de porco como lombo, linguiça e costelinha. Sem falar nos cortes de frango como coxas, sobrecoxas e asinhas. 

 

Neste artigo, você verá 7 receitas imperdíveis para você transformar o seu churrasco em um verdadeiro banquete no quesito sabor. Confira!

Dicas para um churrasco perfeito

O conceito de churrasco perfeito é subjetivo. Tudo depende da cultura em que você está inserido ou preferência pessoal de cada um. Porém, existem algumas dicas que podem ser consideradas “senso comum” na hora de proporcionar o churrasco perfeito para a galera!

A carne certa

O ideal é optar por carne para churrasco frescas e de qualidade. Assim, é possível escolher entre picanha, contrafilé, alcatra, costela e até o filé mignon. Sem esquecer do tempero, é claro, para encher a carne de sabor.

 

Você pode marinar com ervas, alho, cebola, tomilho, alecrim, pimenta e até limão. E vale lembrar que não existe um melhor tempero para carnes, o que existe é a combinação de fatores que equilibram o sabor e a suculência da peça.

Preparação

Falando em tempero e marinada, é indicado deixar a carne fora da geladeira em temperatura ambiente por cerca de meia hora antes de colocá-la na churrasqueira. Dessa forma, a peça fica mais macia e suculenta. 

 

E se você está se perguntando se existe um tempo ideal para temperar a carne para o churrasco, é bom saber que isso depende do tipo de carne e corte. De modo geral, é recomendado temperar a carne com antecedência para que o sabor do tempero seja realçado e a peça fique mais saborosa.

 

Para cortes grossos como picanha e costela, o ideal é temperar duas horas antes. Já em cortes finos como a maminha, a espera é menor, cerca de meia hora.

Fogo

Pode parecer uma dica irrelevante, mas é essencial acender a churrasqueira com antecedência para que o carvão fique em brasa quanto antes, assim, é possível ter um controle maior sobre a temperatura. 

 

Se for apostar em cortes mais grossos, a dica é deixar a churrasqueira em fogo alto para selar a carne e depois reduzir a temperatura para terminar o cozimento.

7 receitas para temperar o churrasco

Quando falamos em churrasco perfeito, é esperado que o tempero seja uma das estrelas do evento. Mas, ao contrário do que muitos pensam, podem ser usados outros ingredientes além do tradicional sal grosso.

 

1. Tempero tradicional

Para esse tempero clássico, o ideal é misturar sal grosso e alho. Para quem quiser, ainda vale acrescentar um pouco de pimenta-do-reino moída na hora. Essa combinação oferece um sabor ainda mais irresistível, independente do ponto escolhido.

2. Tempero de cerveja

Esse está entre os queridinhos dos brasileiros. Afinal, churrasco e cerveja são quase uma instituição nacional.

 

Para esse tempero, portanto, você pode misturar a cerveja, que pode ser preferencialmente a escura, alho, cebola, páprica doce, açúcar mascavo, molho inglês e sal. 

 

Depois disso, basta deixar a carne de molho marinando por algumas horas. 

3. Tempero de mostarda

Se você está em busca de um sabor adocicado e, ao mesmo tempo, picante para a sua carne de churrasco, o tempero de mostarda é a melhor opção. É só misturar mostarda dijon, mel, azeite, alho, alecrim e sal e adicionar sobre a peça.

4. Tempero de ervas

Mas se você quer frescor e aromas intensos para a sua carne, uma boa pedida é o tempero de ervas. Basta combinar tomilho, alecrim, manjericão, alho, azeite e sal. Essa é uma boa opção para temperar carnes suaves como o contrafilé.

5. Tempero de chimichurri

Muito conhecido por ser um tempero popular da Argentina e Uruguai, o chimichurri caiu nas graças do povo brasileiro. Seu sabor picante e um pouco ácido, perfeito para dar um toque especial ao churrasco. 

 

É feito à base de salsinha, cebolinha, alho, pimentão vermelho, vinagre, azeite, sal e pimenta, e pode ser usado tanto na hora de marinar quanto quando a carne já estiver no fogo.

6. Tempero de alho-poró

A mistura de alho-poró, alho, azeite, alecrim e sal é uma ótima pedida para quem quer apostar em um tempero suave e adocicado para a carne. O alho-poró se une ao aroma do alecrim e à intensidade do alho para criar uma combinação única de sabores. 

 

Sem contar que o azeite ajuda a manter a carne macia e suculenta, enquanto o sal realça o sabor da peça escolhida. 

7. Tempero de gengibre

Pode parecer estranho, mas a mistura de gengibre ralado, shoyu, açúcar mascavo, alho e sal é uma excelente opção para quem prefere ousar no sabor da carne. 

 

Isso porque o gengibre dá um toque de frescor e leve picância à mistura, enquanto o shoyu, em um toque salgado. Já o açúcar mascavo auxilia na caramelização da carne, trazendo um sabor doce. 

 

O alho, por sua vez, dá o aroma intenso e conta com o sal para realçar o sabor do corte escolhido. 


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »