Considerado um evento social pela grande maioria das pessoas, o churrasco é um prato indispensável na culinária brasileira que atravessou as regiões do país e adquiriu novas formas de preparo, temperos, molhos e cortes de carne.
Aliás, você sabia que a picanha é considerada um dos cortes mais tradicionais quando falamos em churrasco? Mas que, apesar dela, existem outros cortes que incluem a fraldinha, o contrafilé, a alcatra e até a deliciosa costela!
Há também os cortes para quem é adepto à carne de porco como lombo, linguiça e costelinha. Sem falar nos cortes de frango como coxas, sobrecoxas e asinhas.
Neste artigo, você verá 7 receitas imperdíveis para você transformar o seu churrasco em um verdadeiro banquete no quesito sabor. Confira!
O conceito de churrasco perfeito é subjetivo. Tudo depende da cultura em que você está inserido ou preferência pessoal de cada um. Porém, existem algumas dicas que podem ser consideradas “senso comum” na hora de proporcionar o churrasco perfeito para a galera!
O ideal é optar por carne para churrasco frescas e de qualidade. Assim, é possível escolher entre picanha, contrafilé, alcatra, costela e até o filé mignon. Sem esquecer do tempero, é claro, para encher a carne de sabor.
Você pode marinar com ervas, alho, cebola, tomilho, alecrim, pimenta e até limão. E vale lembrar que não existe um melhor tempero para carnes, o que existe é a combinação de fatores que equilibram o sabor e a suculência da peça.
Falando em tempero e marinada, é indicado deixar a carne fora da geladeira em temperatura ambiente por cerca de meia hora antes de colocá-la na churrasqueira. Dessa forma, a peça fica mais macia e suculenta.
E se você está se perguntando se existe um tempo ideal para temperar a carne para o churrasco, é bom saber que isso depende do tipo de carne e corte. De modo geral, é recomendado temperar a carne com antecedência para que o sabor do tempero seja realçado e a peça fique mais saborosa.
Para cortes grossos como picanha e costela, o ideal é temperar duas horas antes. Já em cortes finos como a maminha, a espera é menor, cerca de meia hora.
Pode parecer uma dica irrelevante, mas é essencial acender a churrasqueira com antecedência para que o carvão fique em brasa quanto antes, assim, é possível ter um controle maior sobre a temperatura.
Se for apostar em cortes mais grossos, a dica é deixar a churrasqueira em fogo alto para selar a carne e depois reduzir a temperatura para terminar o cozimento.
Quando falamos em churrasco perfeito, é esperado que o tempero seja uma das estrelas do evento. Mas, ao contrário do que muitos pensam, podem ser usados outros ingredientes além do tradicional sal grosso.
Para esse tempero clássico, o ideal é misturar sal grosso e alho. Para quem quiser, ainda vale acrescentar um pouco de pimenta-do-reino moída na hora. Essa combinação oferece um sabor ainda mais irresistível, independente do ponto escolhido.
Esse está entre os queridinhos dos brasileiros. Afinal, churrasco e cerveja são quase uma instituição nacional.
Para esse tempero, portanto, você pode misturar a cerveja, que pode ser preferencialmente a escura, alho, cebola, páprica doce, açúcar mascavo, molho inglês e sal.
Depois disso, basta deixar a carne de molho marinando por algumas horas.
Se você está em busca de um sabor adocicado e, ao mesmo tempo, picante para a sua carne de churrasco, o tempero de mostarda é a melhor opção. É só misturar mostarda dijon, mel, azeite, alho, alecrim e sal e adicionar sobre a peça.
Mas se você quer frescor e aromas intensos para a sua carne, uma boa pedida é o tempero de ervas. Basta combinar tomilho, alecrim, manjericão, alho, azeite e sal. Essa é uma boa opção para temperar carnes suaves como o contrafilé.
Muito conhecido por ser um tempero popular da Argentina e Uruguai, o chimichurri caiu nas graças do povo brasileiro. Seu sabor picante e um pouco ácido, perfeito para dar um toque especial ao churrasco.
É feito à base de salsinha, cebolinha, alho, pimentão vermelho, vinagre, azeite, sal e pimenta, e pode ser usado tanto na hora de marinar quanto quando a carne já estiver no fogo.
A mistura de alho-poró, alho, azeite, alecrim e sal é uma ótima pedida para quem quer apostar em um tempero suave e adocicado para a carne. O alho-poró se une ao aroma do alecrim e à intensidade do alho para criar uma combinação única de sabores.
Sem contar que o azeite ajuda a manter a carne macia e suculenta, enquanto o sal realça o sabor da peça escolhida.
Pode parecer estranho, mas a mistura de gengibre ralado, shoyu, açúcar mascavo, alho e sal é uma excelente opção para quem prefere ousar no sabor da carne.
Isso porque o gengibre dá um toque de frescor e leve picância à mistura, enquanto o shoyu, em um toque salgado. Já o açúcar mascavo auxilia na caramelização da carne, trazendo um sabor doce.
O alho, por sua vez, dá o aroma intenso e conta com o sal para realçar o sabor do corte escolhido.