Com este bolo de Natal você irá reunir os sabores tradicionais que você mais ama numa única receita. Juntos, panetone, suspiros, mousse de canela e calda de ameixa se unem para criar um bolo que vai adoçar o Natal deste ano. Já estamos ansiosos!
Porções: 10-12 Tempo total:3 h 5 min Grau de dificuldade:moderado
Ingredientes:
Para os suspiros:
3 claras; 1 pitada de sal; 400 g de açúcar de confeiteiro; Suco de limão; Saco de confeiteiro.
Para o panetone:
100 g de mirtilos; 50 g de casca de limão cristalizada; 50 g de casca de laranja cristalizada; 3-4 colheres de sopa de rum ou suco de laranja (segundo sua preferencia); 450 g de farinha de trigo; 2 colheres de chá de fermento em pó; 80 g de açúcar; 1 colher de chá de açúcar de baunilha; 1/2 colher de chá de canela; 1/2 colher de chá de cardamomo em pó; 1 ovo; 100 g de cream cheese; 60 g de manteiga derretida; 100 g de amêndoas; 50 g de manteiga; 100 g de açúcar de confeiteiro.
Para a mousse de canela:
4 folhas de gelatina; 450 g de cream cheese; 100 g de açúcar; 2 colheres de chá de extracto de baunilha; 4 colheres de chá de canela em pó; 3 colheres de sopa de água; 150 ml de creme de leite.
Para a calda de ameixa:
350 g de ameixas; 300 ml de vinho tino ou suco de uva (segundo sua preferencia); 5 folhas de gelatina; 1 pau de canela; 2 colheres de sopa de açúcar; 1/2 punhado de manjericão.
Mais:
Forma redonda desmontável: 30 cm
Passo a passo:
1. Primeiro, faça os suspiros: preaqueça o forno a 100 °C. Bata as claras e o sal com a batedeira na potência máxima. Aos poucos, adicione o açúcar de confeiteiro e algumas gotas de suco de limão. Coloque a mistura no saco de confeitar e distribua em porções em uma assadeira forrada com papel manteiga. Por fim, asse os merengues com a porta do forno aberta por 1 h - 1 h 30 min e, por fim, deixe esfriar.
2. Misture os mirtilos com as cascas de limão e laranja cristalizadas, adicione o rum e deixe repousar. Preaqueça o forno a 200 °C e forre uma assadeira com papel manteiga. Misture a farinha com o fermento, o açúcar, o açúcar de baunilha, a canela e o cardamomo em uma tigela separada. Adicione o ovo, cream cheese e manteiga derretida e amasse tudo.
3. Adicione os mirtilos e as amêndoas à massa. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar com cerca de 3 cm de espessura. Corte em quadrados de aproximadamente 3 x 3 cm de tamanho, coloque-os na assadeira e leve ao forno por 20 minutos. Deixe o panetone esfriar depois de assado.
4. Pincele o panetone com manteiga derretida e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
5. Misture o cream cheese com o açúcar, o extrato de baunilha e a canela. Dissolva as folhas de gelatina em 3 colheres de sopa de água quente e misture-as com 4 colheres de sopa de cream cheese. Aqueça novamente a mistura de gelatina e cream cheese e incorpore-a ao restante do creme. Bata o creme de leite até o ponto de neve e junte ao cream cheese. Por fim, leve à geladeira por 2 horas.
6. Mergulhe mais gelatina em água fria. Adicione as ameixas, o vinho tinto, o açúcar e o pau de canela em uma panela e ferva até que as ameixas se desmanchem. Adicione a gelatina e as folhas de manjericão e misture tudo bem. Retire a calda do fogo e deixe esfriar.
7. Encha a forma com o panetone. Adicione a mousse de canela por cima e alise bem. Refrigere o bolo por pelo menos 2 horas.
8. Despeje a calda de ameixa sobre a mousse e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
9. Esfarele os suspiros por cima.
Você já fez um bolo de Natal assim? É hora de experimentar! Os ingredientes 100% natalinos farão sua ceia ser inesquecível. Panetone, mousse de canela, calda de ameixa e suspiro deixam até o Grinch de bom humor. Boas festas a todos!