A palavra tiramisù vem do italiano "tira mi su", que significa algo como "levantar meu espírito". É exatamente isso que o nosso tiramisu de laranja com biscoitos champanhe mergulhados em licor de amêndoa, cream cheese e uma tigela crocante de chocolate derretido com calda de laranja quente, fará por você. E então? Quem não ficaria animado com esta deliciosa criação?
Porções: 8-10 Tempo total:45 min Na geladeira:28 horas Grau de dificuldade:avançado
Ingredientes:
1/2 laranja para congelar; 1-1,5 l de água; 1 kg de chocolate amargo; 12 biscoitos champanhe; 100 ml de licor de amêndoas; 2 laranjas para cortar em gomos.
Para o creme de cream cheese:
300 g de cream cheese; 80 g de açúcar; Suco de uma laranja; 300 g de crema de leite bate chantilly.
Para a calda de laranja:
200 ml de suco de laranja; 75 g de açúcar.
Utensílios:
Saco de confeiteiro; Tigela de vidro: diâmetro: 20 cm; Tigela de vidro: diâmetro: 23 cm.
Passo a passo:
1. Coloque a metade de uma laranja, com o lado cortado para baixo, na tigela menor. Coloque dois garfos na laranja e encha a tigela com água. Congele tudo durante a noite, ou melhor ainda, por um dia inteiro.
2. Derreta o chocolate amargo em banho-maria e despeje na tigela de vidro grande.
3. Retire a tigela pequena do congelador e retire o gelo junto com a laranja.
Dica: mergulhe brevemente a tigela em água quente para que você possa remover o gelo com mais facilidade.
4. Retire metade da laranja e mergulhe o gelo, com o buraco para baixo, no chocolate derretido.
5. Vire o gelo e coloque-o em um lugar alto. Se o buraco superior não estiver coberto de chocolate, despeje um pouco nele.
6. Espere o chocolate endurecer e retire-o cuidadosamente do gelo. Vire a tigela de chocolate.
7. Bata o creme de leite e reserve.
8. Misture o cream cheese com o açúcar e o suco de uma laranja. Adicione o creme de leite e encha um saco de confeiteiro com a mistura.
9. Corte os gomos de duas laranjas e reserve.
10. Espalhe um pouco do cream cheese no fundo da tigela de chocolate.
11. Mergulhe dois biscoitos no licor de amêndoas, corte-os em pedaços e espalhe-os sobre o creme.
12. Cubra tudo com uma camada de creme e espalhe alguns gomos de laranja por cima.
13. Mergulhe mais alguns biscoitos no licor de amêndoas e coloque como uma camada em cima da tigela de chocolate.
14. Repita os dois últimos passos até que a tigela esteja cheia. Finalize com uma camada de biscoitos.
15. Leve o tiramisu à geladeira por cerca de 4 horas.
16. Leve ao fogo o suco de laranja com o açúcar e deixe a calda reduzir pela metade.
17. Retire o tiramisu da geladeira e vire-o em um prato.
18. Pouco antes de servir, despeje a calda de laranja quente no buraco para que o chocolate comece a derreter.
O clássico tiramisu com café expresso, biscoito champanhe e mascarpone é uma verdadeira delícia. Mas nosso tiramisu de laranja com chocolate amargo derretido e crocante, com calda de laranja quente é espetacular! Você precisa experimentar.