Cada família tem sua receita tradicional de torta de maçã, e ela continua sendo um clássico em muitos países. Mas se você está procurando inspiração para dar uma repaginada, a seguinte receita é exatamente o que você precisa. Apresentamos um espectacular bolo de maçã com massa folhada, nozes caramelizadas, balas de caramelo e cobertura de baunilha: toda uma cascata de sabores. Além disso, seu visual atrairá todos os olhares.
Porções: 12 Tempo total: 4 h aprox. Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
Para o recheio de maçã:
1,5 kg de maçãs picadas; Cerca de 3 colheres de sopa de amido de milho; 100 g de mel; 200 g de nozes-pecã caramelizadas.
Para calda de baunilha:
500 g de compota de maçã; 300 g de cream cheese; 1 fava de baunilha raspada;
Mais:
3 rolos de massa folhada; 2 porções de 100 g de manteiga clarificada; 70 g de cacau em pó; 9 balas (moles) de caramelo; 20 biscoitos champanhe; 200 ml de suco de maçã; Forma de bolo concêntrica: 28 cm de diâmetro; Mistura de açúcar e canela; Amêndoas laminadas tostadas.
Passo a passo:
1. Caramelize as nozes com mel. Em seguida, misture as maçãs picadas com as nozes caramelizadas e o amido de milho. Deixe a mistura descansar por 30 minutos.
Dica: Misture as maçãs picadas com vitamina C em pó para que não escureçam.
2. Enquanto isso, prepare a cobertura de baunilha. Em uma panela grande, adicione a compota de maçã, o cream cheese e a fava de baunilha. Em seguida, misture todos os ingredientes até fazer um purê. Coloque na geladeira por uma hora.
3. Corte a massa folhada em tiras triangulares e arrume-as na forma como mostra a foto abaixo.
Dica: Umedeça as bordas das tiras com um pouco de água para que grudem melhor umas nas outras.
4. Misture a primeira porção de 100 g de manteiga clarificada com o cacau em pó e pincele a massa com a mistura.
5. Recheie a forma até a metade com as maçãs e nozes-pecã. Enterre as balas de caramelo e cubra com mais maçãs e nozes.
6. Mergulhe os biscoitos no suco de maçã e coloque-os em cima do recheio.
7. Dobre as tiras que saem da forma para dentro e vire-a em uma assadeira. Pincele a massa com a segunda porção de 100 g de manteiga clarificada.
Dica: Leve o bolo à geladeira por uma hora.
8. Coloque o bolo no forno a 190 ºC por 90 minutos. Depois de pronto, deixe descansar por 30 minutos. Por último, despeje a cobertura de baunilha no centro.
9. Polvilhe com açúcar e canela e lascas de amêndoas tostadas.
Este suculento bolo de maçã cativa os paladares com sua combinação de ingredientes. Massa folhada, nozes caramelizadas, balas de caramelo e biscoitos embebidos em suco de maçã fazem um festival de sabores.