Não temos nada contra molhos de cogumelo, mas os cogumelos grandes, por exemplo, também podem ser preparados de outras maneiras muito saborosas.
Cogumelos-ostra desfiados, temperados e assados são, junto com uma salada de repolho, grão-de-bico e uma gremolata feita na hora, o melhor recheio para uma baguete fresquinha. Definitivamente, uma iguaria de primeira categoria
Porções: 4 Tempo total: 70 min Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes:
500 g de cogumelos-ostra (ou outro grande); 5 g de pimenta de caiena; 5 g de cominho; 5 g de páprica; 20 ml de azeite; 30 ml de molho barbecue; 4 baguetes.
Para a salada de repolho:
250 g de grão-de-bico; 10 g de mostarda; 10 ml de vinagre de maçã; Sal e pimenta; 150 ml de óleo; 100 g de repolho; 100 g de cenoura; 50 g de cebola roxa.
Para a gremolata:
100 g de salsa; 10 g de sal; 5 g de pimenta em flocos; Raspas de 1 limão siciliano; 1 dente de alho; 20 ml de azeite.
Para o grão-de-bico:
Grão-de-bico cozido (ou enlatado); 20 ml de azeite de oliva; 5 g de páprica; 5 g de pimenta de caiena; 5 g de cominho; 10 g de sal; 10 g de ervas, ex: alecrim ou tomilho.
Passo a passo:
1. Escorra o grão-de-bico. Despeje a água no liquidificador e reserve o grão para mais tarde.
2. Adicione a mostarda, o vinagre de maçã e a pimenta no liquidificador e bata tudo. Enquanto isso, adicione lentamente o óleo, para obter uma maionese cremosa. Tempere com sal a gosto.
3. Corte o repolho, a cenoura e a cebola em tiras finas e misture com a maionese. Coloque esta salada na geladeira por 20 minutos, depois misture novamente.
4. Desfie os cogumelos com um garfo. Misture os fios de cogumelos com pimenta caiena, cominho, páprica e azeite.
5. Seque o grão-de-bico com um pano de prato. Misture-o com os ingredientes da lista e distribua a mistura numa assadeira.
6. Coloque os cogumelos desfiados juntamente com o grão-de-bico no forno a 180 ºC por 20 minutos. Vire o grão-de-bico depois de 10 minutos para ficar crocante de todos os lados.
7. Pique finamente a salsa e o dente de alho para a gremolata e acrescente a raspa de limão, os temperos e o azeite.
8. Retire o cogumelo do forno e misture-o com o molho barbecue.
9. Tempere o grão-de-bico antes de servir com sal e ervas aromáticas a gosto.
10. Corte a baguete ao comprido e ao meio, e recheie com a salada de repolho, cogumelos e gremolata. Sirva junto com o grão-de-bico.
Seja para cortar em pedaços e servir como aperitivo ou para uma refeição diferente em casa, esta baguete deliciosamente recheada com cogumelos, salada cremosa e gremolata fresca é um mimo para o paladar!