Se você acha que não existem mais receitas de batata no mundo que possam surpreendê-lo, temos o prazer de lhe dizer que você está errado. A receita a seguir será um sucesso na sua mesa! Você não pode perder este bolo de batata com presunto e queijo ralado! É super fácil de preparar, mas o resultado é profissional.
Porções: 8 Tempo total: aprox. 3 h Tempo de espera: 15 min Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 kg de batatas; Sal grosso; Pimenta preta moída; 150 ml de azeite.
Para o creme de ovo:
4 ovos; 350 ml de creme de leite; Sal (opcional); Pimenta (opcional); Noz-moscada (opcional).
Mais:
9 fatias de presunto; 300 g de queijo ralado, por exemplo: prato, emmental... Forma desmontável untada; diâmetro: 24 cm
Passo a passo:
1. Corte as batatas em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura e arrume-as em forma de leque num tabuleiro forrado com papel vegetal (manteiga). Despeje o azeite, sal e pimenta sobre as batatas e leve ao forno preaquecido por 20 minutos a 160 °C. Em seguida, deixe as batatas esfriarem por 15 minutos.
2. Misture os ovos com o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada.
3. Unte a forma e forre o fundo e as laterais com as rodelas de batata.
4. Coloque 3 fatias de presunto cozido na base da forma e rale cerca de 100 g de queijo por cima. Repita as seguintes camadas: batatas, presunto, queijo (2x) e, finalmente, uma última camada de batata. Pressione cada uma das camadas individualmente com a mão.
5. Despeje o creme de ovo na forma e leve ao forno por 90 minutos a 160 °C. Por fim, deixe o bolo esfriar um pouco antes de começar a cortá-lo.
Este saboroso bolo de batata tem gosto de um delicioso gratinado. E o creme de ovo dá uma consistência muito suculenta. Um prazer que vai ficar marcado no seu paladar.