Esta receita é daquelas que se come (também) com os olhos. Fizemos uma trança com um suculento filé bovino e acompanhamos com um purê de batata cremoso e um molho de vegetais com especiarias. O prato é refinado com manteiga de ervas caseira, que transforma a refeição num prazer absoluto.
Porções: 10 Tempo total: 1h25 Grau de dificuldade:médio
Ingredientes:
Para a carne:
4 kg de filé bovino; Alecrim fresco; Sal; Pimenta.
Para a manteiga de ervas:
200 g de manteiga mole; 3 dentes de alho picados; 1 colher de sopa de tomilho; 1 colher de alecrim; Sal; Pimenta.
Para o purê de batatas:
1 kg de batata; 80 g de manteiga; 120 ml de leite quente; Sal.
Mais:
1 colher de azeite; 1 cebola roxa picada; 1 cenoura picada; 1 talo de aipo picado; 300 g de cogumelos fatiados; Alecrim fresco, tomilho e folhas de louro; 1 colher de chá de mostarda; 1 colher de chá de extrato de tomate; 1 colher de vinagre balsâmico; 300 ml de caldo de carne; Sal; Pimenta; Salsa fresca para decorar.
Passo a passo:
1. Limpe a carne e depois corte-a ao comprido em 3 tiras de 5 cm de largura cada (sem cortar até o fim). Faça uma trança com as três tiras e prenda com um espeto.
2. Coloque uma tigela em uma assadeira e coloque a trança ao redor dela. Fixe com um espeto.
3. Misture a manteiga com o alho, tomilho, alecrim, sal e pimenta. Cubra a carne com a manteiga e os ramos de alecrim. Tempere com sal e pimenta. Coloque a bandeja no forno a 220 °C por 13 minutos. Em seguida, reduza a temperatura para 160 °C e cozinhe a carne por mais 10-15 minutos. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por pelo menos 15 minutos. Recolha o caldo da carne e reserve para mais tarde.
4. Cozinhe as batatas e misture-as com manteiga, leite e sal. Bata tudo até obter um purê cremoso.
5. Frite as cebolas, cogumelos, a cenoura e o aipo no azeite. Em seguida, adicione o vinagre balsâmico, o alecrim, o extrato de tomate e a mostarda. Aos poucos despeje o caldo de carne na panela e deixe tudo cozinhar até o molho engrossar um pouco.
6. Coloque o papel manteiga sobre uma tábua de madeira e coloque a trança assada por cima. Despeje o purê no meio da trança uniformemente e crie um buraco com a ajuda de uma tigela e uma colher.
7. Despeje o molho com os legumes no buraco. Tempere tudo com sal, pimenta e salsa fresca. Se a carne ficar muito seca, regue-a com o caldo que reservou anteriormente.
Esta suculenta trança de carne é um prazer para todos os sentidos. O visual é ótimo e o sabor é ainda melhor. Essa carne é a receita ideal para um domingo em família.