18/04/2021 às 12h39min - Atualizada em 18/04/2021 às 12h39min

Ensopado de carne e vegetais da Alsácia

A Receitaria
Baeckeoffe, um prato tradicional da Alsácia, é na verdade um farto ensopado de legumes e três tipos diferentes de carnes marinadas em vinho branco e cozidas durante 24 horas. Aqui, o faremos mais em formato de caçarola. Uma obra-prima da culinária do nordeste da França que merece seu lugar nos grandes livros de receitas. 

Ingredientes (aprox. 5 porções):

500 g de carne de vaca;
500 g de porco;
500 g de cordeiro;
1 litro de vinho branco;
10 grãos de pimenta;
6 bagas de zimbro;
3 folhas de louro;
3 cravos.

Mais:

2 cenouras em rodelas;
4 cebolas em rodelas;
2 alhos-porós em rodelas;
Manteiga;
150 g de bacon;
Aprox. 1,5 kg de batata em rodelas;
Sal;
Pimenta.

Massa:

300 g de farinha de trigo;
150 ml de água;
1 pitada de sal.

Passo a passo:

1. Marine a carne na noite anterior. Corte os três tipos de carne em pedaços grandes (cerca de 4 x 4 cm) e coloque-os lado a lado numa assadeira.

2. Adicione folhas de louro, bagas de zimbro, cravo, pimenta e vinho branco e coloque o prato na geladeira durante a noite.

3. Unte com manteiga uma panela grande de ferro fundido ou assadeira e cubra com metade das rodelas de batata. Em seguida, adicione metade das cenouras, alho-poró e cebola.

4. Retire a carne da marinada e divida sobre os legumes da panela antes de adicionar o bacon.

5. Agora adicione o restante dos vegetais. Tempere tudo com sal e pimenta e despeje a marinada na panela.

6. Sove a massa com a farinha, a água e o sal e forme um rolo comprido com ela. Em seguida, pressione-a sobre a borda da panela.

7. Coloque a tampa da panela sobre a massa e pressione com firmeza. Leve ao forno a 160 °C por 180 minutos.



A Alsácia está cheia de surpresas! Esta caçarola ésimplesmente perfeita. Além disso, ela permite variações, então pode ser adaptada a qualquer gosto. Bom apetite!

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