Baeckeoffe, um prato tradicional da Alsácia, é na verdade um farto ensopado de legumes e três tipos diferentes de carnes marinadas em vinho branco e cozidas durante 24 horas. Aqui, o faremos mais em formato de caçarola. Uma obra-prima da culinária do nordeste da França que merece seu lugar nos grandes livros de receitas.
Ingredientes (aprox. 5 porções):
500 g de carne de vaca; 500 g de porco; 500 g de cordeiro; 1 litro de vinho branco; 10 grãos de pimenta; 6 bagas de zimbro; 3 folhas de louro; 3 cravos.
Mais:
2 cenouras em rodelas; 4 cebolas em rodelas; 2 alhos-porós em rodelas; Manteiga; 150 g de bacon; Aprox. 1,5 kg de batata em rodelas; Sal; Pimenta.
Massa:
300 g de farinha de trigo; 150 ml de água; 1 pitada de sal.
Passo a passo:
1. Marine a carne na noite anterior. Corte os três tipos de carne em pedaços grandes (cerca de 4 x 4 cm) e coloque-os lado a lado numa assadeira.
2. Adicione folhas de louro, bagas de zimbro, cravo, pimenta e vinho branco e coloque o prato na geladeira durante a noite.
3. Unte com manteiga uma panela grande de ferro fundido ou assadeira e cubra com metade das rodelas de batata. Em seguida, adicione metade das cenouras, alho-poró e cebola.
4. Retire a carne da marinada e divida sobre os legumes da panela antes de adicionar o bacon.
5. Agora adicione o restante dos vegetais. Tempere tudo com sal e pimenta e despeje a marinada na panela.
6. Sove a massa com a farinha, a água e o sal e forme um rolo comprido com ela. Em seguida, pressione-a sobre a borda da panela.
7. Coloque a tampa da panela sobre a massa e pressione com firmeza. Leve ao forno a 160 °C por 180 minutos.
A Alsácia está cheia de surpresas! Esta caçarola ésimplesmente perfeita. Além disso, ela permite variações, então pode ser adaptada a qualquer gosto. Bom apetite!