O abacaxi não é apenas bonito, mas também delicioso e refrescante. Alguns o chamam de "o rei das frutas tropicais": um nome bem merecido, né? Razão mais do que suficiente para fazer um bolo que se parece com um abacaxi e que é totalmente comestível. Embora a preparação dessa obra de arte precise de um certo empenho, ela vale a pena. E seus espinhos de merengue são espetaculares!
Ingredientes (para 8 a 10 pessoas):
Para a base de bolo:
190 g de manteiga amolecida; 190 g de açúcar de confeiteiro; 3 ovos; 190 g de farinha; 6 g de fermento em pó; 50 g de coco ralado.
Creme de abacaxi e cream cheese:
300 g de cream cheese; 115 g de açúcar de confeiteiro; 1 colher de sopa de essência de baunilha; 350 g de creme de leite.
Para o merengue:
300 g de açúcar; 70 ml de água; 3 claras de ovos grandes.
Para os pedacinhos de abacaxi:
1/2 abacaxi; 50 g de açúcar de confeiteiro.
Extra:
Termômetro para açúcar: Maçarico de culinária.
Passo a passo:
1. Primeiro, prepare a base do bolo. Adicione a manteiga amolecida a uma tigela e depois o açúcar de confeiteiro. Misture os dois ingredientes até que a massa esteja lisa e uniforme. Em seguida, misture a farinha com o fermento e peneire-os. Adicione os ovos, um por um, à mistura de manteiga e açúcar. Para cada ovo que você usar, adicione uma colher de sopa da farinha peneirada na tigela. A farinha restante é então adicionada pouco a pouco. Por fim, adicione o coco ralado.
Unte uma forma de bolo (com diâmetro de 16 cm e uma altura de 8 cm) com manteiga e polvilhe com farinha. Despeje a massa no molde e leve ao forno a 160 °C, com a circulação de ar ativada, por 60 minutos. Depois de assado, retire o bolo da forma e deixe esfriar.
2. Agora prepare o creme de cream cheese. Para isso, misture-o com o açúcar de confeiteiro até obter uma massa lisa, cremosa e uniforme. Adicione a essência de baunilha. Bata o creme de leite e, em seguida, adicione-o cuidadosamente à mistura. Refrigere o creme por cerca de 1 hora.
3. Em seguida, descasque um abacaxi e corte metade da fruta em pequenos cubos. Aqueça o açúcar de confeiteiro em uma panela e deixe-o caramelizar. Adicione os cubos de abacaxi e deixe-os dourar um pouco. Retire-os da panela. Retire a coroa do abacaxi e reserve: você precisará para o dia seguinte.
4. Corte o bolo gelado, com uma faca de pão grande, em 5 fatias horizontais. Comece a fazer camadas. Coloque a primeira camada sobre uma tábua e a cubra com ¼ do cream cheese. Em seguida, adicione 1/4 dos cubos de abacaxi sobre o creme e adicione mais uma camada de bolo. Repita o processo até as camadas de bolo terminarem. No final, cubra todo o bolo com uma camada de creme. Para obter um resultado perfeito, deixe no durante a noite.
5. Como o bolo vai passar a noite no congelador, o passo 5 (o merengue) será feito no dia seguinte. Aqueça a água e 275 g de açúcar em uma panela. Deixe a mistura ferver até atingir aproximadamente 100 °C. Bata as 3 claras com os restantes 25 g de açúcar até ficar no ponto de neve. É importante que ele não fique muito sólido. Quando o açúcar atingir uma temperatura de 118 °C (use o termômetro para medir), adicione-o lentamente, mexendo sempre, às claras com açúcar. Tenha cuidado para que as claras de ovo não coagulem. Bata tudo até esfriar a 45 °C (demora cerca de 10 minutos). Encha um saco de confeiteiro com o creme.
6. Retire o bolo do congelador e corte as bordas com uma faca de pão deixando-o em formato de abacaxi. Coloque a coroa do abacaxi que você separou no dia anterior.
7. Faça espinhos de merengue usando o saco de confeiteiro. Com um maçarico, doure o merengue.
Antes de pregar a colher, é importante que você refrigere o bolo de abacaxi por pelo menos duas horas. Esta doce obra de arte atrai olhares em qualquer festa, mas também tem um sabor celestial!