A época do Natal é uma das mais propícia para assar biscoitos. E este bolo natalino é muito especial! Na verdade, é um diorama comestível (um tipo de maquete), que lembra um globo de neve. Não poderíamos fazer melhor neste período festivo!
Porções: 4-5 Tempo total de preparo:4 horas Tempo de descanso: min. 6h30 min Dificuldade: moderada
Ingredientes:
Para o pão-de-ló:
12 claras; 480 g de açúcar; 220 ml de óleo; 240 ml de leite; 500 g de farinha de trigo; Forma de bolo desmontável, diâmetro: 26 cm; Tigela redonda pequena, diâmetro: cerca de 14 cm; Grãos secos.
Para a gelatina:
Cerca de 1 litro de água; 1 a 2 limões espremidos (dependendo do gosto); Especiarias: canela em pau, anis estrelado, cravo; 120 g de açúcar; 36 g de gelatina em pó (sem sabor).
Para o creme amanteigado:
200 g de manteiga; 400 g de açúcar de confeiteiro; 100 g de cream cheese em temperatura ambiente;
Mais:
Coco ralado; Pérolas de chocolate; Fondant laranja.
Passo a passo:
1. Para a massa de pão-de-ló, bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos e bata até o merengue ficar firme. Adicione o leite, óleo vegetal e farinha ao merengue, alternadamente. Despeje os grãos na tigela e coloque-a na forma forrada com papel manteiga (um pouco acima do meio). Em seguida, despeje a massa na parte externa do prato e leve ao forno preaquecido a 170 °C por 90 minutos. Deixe o bolo esfriar completamente após o cozimento (cerca de 2 horas) e só então retire a tigela com os grãos e o anel da forma.
2. Misture a gelatina em pó com 10 colheres de sopa de água e deixe inchar por cerca de 10 minutos. Aqueça a restante água com o suco de limão, açúcar, canela, anis e cravo a cerca de 60 ° C e dissolva a gelatina no líquido. Retire as especiarias e passe o líquido por um pano, de preferência 2 ou 3 vezes, para que fique bem transparente. Deixe esfriar até cerca de 25 °C.
3. Para o creme amanteigado, bata a manteiga na batedeira até obter um creme branco. Aos poucos, adicione o açúcar de confeiteiro e bata. Por fim, incorpore delicadamente o cream cheese. (É importante que todos os ingredientes tenham a mesma temperatura - ambiente).
4. Corte a parte inferior do bolo e "construa" uma colina, uma casa com telhado e janela e um boneco de neve, como as peças abaixo.
5. Dê ao boneco de neve um rosto feito de pérolas de chocolate e fondant em forma de cenoura.
6. Despeje a primeira camada de gelatina no buraco do bolo e polvilhe com coco ralado. Deixe a gelatina solidificar e, em seguida, coloque as peças de pão-de-ló sobre ela.
Dica: antes de colocar a gelatina no bolo, ele deve estar bem resfriado. A melhor forma de derramar a gelatina é usar um prato de pedra sobre o qual é colocado o bolo, pois o prato fica frio por muito tempo e a primeira camada de gelatina endurece mais rápido.
7. Em seguida, despeje gradualmente mais camadas de gelatina no bolo, até o topo. Polvilhe coco ralado, camada por camada. Reserve coco para a camada final. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas (de preferência durante a noite).
8. Espalhe o creme amanteigado por todo o bolo e leve à geladeira por mais 30 minutos.
9. Coloque o bolo em pé, com a ajuda do papel manteiga, sobre um prato ou travessa, conforme mostrado abaixo.
Sim, doces e rabanadas são obrigatórios no Natal, mas por que não adicionar um pouco de variedade e aceitar este desafio? Este bolo de Natal é uma verdadeira experiência visual para pessoas de qualquer idade. Divirta-se, delicie-se e Feliz Natal!