Saber quais os alimentos que estão na safra de cada mês pode ajudar você a preparar um cardápio delicioso e o principal, gastando pouco. O período de safra é a época de maior produção e circulação de um respectivo ingrediente, sejam frutas, verduras ou legumes. Além de terem mais sabor, qualidade e serem mais nutritivos, esses ingredientes podem dar um toque especial no seu dia.
Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo IBOPE, em 2016, os brasileiros gastam cerca de 19,8% de seu orçamento com despesas em alimentação. É importante ressaltar que esses gastos são ampliados durante as datas comemorativas, como no Natal e Ano novo, por exemplo, já que estamos acostumados a receber familiares e amigos para essas confraternizações.
Pensando em ajudar você a servir um cardápio econômico e com muito sabor, resolvemos ensinar o passo a passo de como preparar duas receitas:
Nhoque ao Creme de Espinafre e Figos Assados no Papillote. A estrela do prato principal, o espinafre, é uma das verduras que está na safra do mês de novembro. Além de ser muito saboroso, é conhecido por suas diversas propriedades nutricionais, principalmente a sua capacidade de melhorar a qualidade do sangue, aumentar a vitalidade e restaurar a energia. Para preparar essa receita, você irá gastar apenas R$ 25,00 para servir 6 porções, ou seja, R$ 4,20 por pessoa.
Já para a sobremesa, o alimento que está na safra de dezembro é o figo. Com sabor único, a fruta é rica em vitaminas A, B1 e B2 e também dos minerais: cálcio, ferro, potássio, sódio e magnésio. Para essa receita você gastará até R$ 30,00, que tem rendimento de 8 porções, totalizando R$ 3,75 para cada um.
Aproveite e veja abaixo a tabela dos alimentos que começam sua safra nos meses de novembro e dezembro:
Creme de espinafre
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite quente
Sal e noz-moscada, moída na hora a gosto
400 g de espinafre congelado e picado
2 embalagens de cream cheese (300 g)
Massa: 1 embalagem de Nhoque Basilar (500 g)
1 colher (sopa) de sal
Para finalizar: 100g de amêndoas torradas e picadas
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo: Creme de espinafre: - Em uma panela média, aqueça a manteiga, refogue a cebola e acrescente a farinha de trigo. Misture rapidamente e, aos poucos, acrescente o leite quente, mexendo vigorosamente para não empelotar. Tempere com o sal, a noz-moscada, junte o espinafre e cozinhe por 3 minutos, sem parar de mexer. Misture bem o cream cheese e reserve.
Massa - Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture bem para que toda a massa fique bem envolvida pelo molho.
- Passe para uma travessa, polvilhe as amêndoas, o parmesão e sirva em seguida.
Figos Assados no Papillote
Ingredientes: Massa: 1 embalagem de Biscoito Maizena Zabet
1 embalagem de Biscoito Recheado de Limão ou de Morango Zabet
8 figos firmes
4 colheres (sopa) de doce de leite em pasta
50g de castanha-de-caju
Modo de Preparo: - Corte 8 quadrados de papel-alumínio. Acomode os figos em cima de cada quadrado e com ajuda de uma colher pequena cave um pequeno orifício no centro.
- Recheie com o doce de leite, feche o papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 10 minutos.
- Leve ao processador o biscoito e a castanha de caju e bata até obter uma farofa e reserve.
- Retire do forno, acomode cada figo sobre um biscoito recheado, polvilhe a farofa de biscoito com castanha-de-caju e sirva a seguir.
Toque do Chef: Para deixar a sobremesa mais saborosa, sirva os figos com sorvete de creme ou outro sabor de sua preferência.