Muitas pessoas só têm tempo para cozinhar no fim de semana. Provavelmente é daí que vem a velha tradição dos grandes almoços de domingo. Se você também gosta de aproveitar o fim de semana para mostrar seus dotes culinários a seus parentes, esta receita é perfeita!
A barriga de porco assada crocante é servida com molho teriyaki caseiro, macarrão e legumes – é assim que você adiciona um toque asiático a um domingo!
Porções: 2-4 Tempo total: 2 h 40 min Tempo de repouso: 30 min Grau de dificuldade: médio
Ingredientes:
Para a massa caseira:
250 g de farinha de trigo; 100 ml de água; 1 pitada de sal.
Para o molho teriyaki:
1 pedaço médio de gengibre; 1 pedaço médio de alho poró; 1 pimentão pequeno; 2 dentes de alho; 100 ml de vinho branco 250 ml de molho de soja; 20 g de açúcar mascavo; 1 raminho de hortelã.
Para a barriga de porco:
1,4 kg de barriga de porco; 500 ml de óleo ou gordura bem quentes; Sal, pimenta e azeite de alho.
Para os vegetais:
50 g de alho poró picado em tiras; 50 g de cenoura picada em tiras; 1 punhado de brotos de soja; 1 colher de sopa de azeite.
Mais:
Coentro e pimentão para decorar
Utensílios:
Maçarico de cozinha; Coqueteleira; Espeto de metal.
Passo a passo:
1. Perfure a barriga de porco várias vezes e tempere generosamente com sal, pimenta e azeite de alho. Em seguida, asse por 2 horas a 160 °C.
2. Enquanto isso, coloque os ingredientes da massa em uma tigela e amasse até ficar homogêneo. Cubra e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
3. Para o molho teriyaki, passe primeiro o gengibre, o alho poró, a pimenta e o alho no espeto de metal, depois doure todos os ingredientes com um maçarico de cozinha; você também pode fritá-los brevemente em uma panela. Em seguida, coloque-os em uma coqueteleira com o vinho branco, molho de soja, açúcar mascavo e hortelã, e aqueça os ingredientes. Agite a coqueteleira constantemente (envolta em panos de prato para não se queimar).
4. Sove bem a massa novamente. Deixe descansar por alguns minutos antes de desenformar. Em seguida, polvilhe com farinha, dobre e corte em fios finos de macarrão. Cozinhe-os em água com sal por 1-2 minutos.
5. Para os legumes, aqueça o azeite em uma frigideira e frite o alho poró e a cenoura em tiras. Em seguida, adicione os brotos de feijão e incorpore a massa cozida. Adicione um pouco de molho teriyaki e deixe tudo reduzir.
6. Aqueça o óleo. Retire a barriga de porco assada e despeje o óleo bem quente sobre ela, para pururucar e dar um resultado final ainda mais crocante.
7. Para finalizar, corte a barriga de porco e sirva com a massa. Decore com coentro, pimenta e molho teriyaki antes de servir.
Barriga de porco crocante, molho teriyaki caseiro, massa e legumes – você mal pode esperar pelo próximo fim de semana com este prato delicioso, não é? Mas não se preocupe: garantimos que esse dia chegará e você poderá aproveitar ao máximo esse assado com um toque asiático.