O éclair é uma delícia francesa e significa "relâmpago". O nome deve se dar pelo fato de que, depois de colocados na mesa, eles são comidos em um piscar de olhos. Como sempre, é mais rápido comê-los do que prepará-los, mas o trabalho vale muito a pena!
Você vai precisar de:
Para a massa:
200 ml de água 70 g de manteiga um pouco de sal 1 colher de sopa de açúcar 140 g de farinha 4 ovos
Para o creme de baunilha:
500 ml de leite 60 g de açúcar 1 colher de sopa de essência de baunilha 2 gemas de ovo 1-2 colheres de sopa de rum 60 g pudim instantâneo de baunilha 250 g de creme de leite bate chantilly
Para pincelar:
2-3 colheres de sopa de geleia de damasco
Para a cobertura:
160 ml de creme de leite 200 g de chocolate 1 colher de sopa de mel
Para enfeitar:
60 g de avelãs 20 g de manteiga 1 colher de sopa de mel
Como fazer:
1) A massa: - Cozinhe a manteiga com água, açúcar e um pouco de sal. - Adicione a farinha e mexa até formar uma camada branca no fundo. - Coloque a massa em uma tigela e adicione os ovos um a um para que ela fique bem macia. - Coloque a massa em um saco de confeiteiro, faça alguns "churrinhos" na assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos a 190 ºC. Deixe a porta do forno sempre fechada para que os éclairs não murchem. - Por fim, deixe os éclairs descansarem dentro do forno desligado. Depois de esfriarem, tire-os. Você verá como a massa é macia, pois seu interior é oco, prontinho para ser recheado.
2) O creme: - Em uma panela, cozinhe 300 ml de leite com açúcar e rum. Misture o pudim instantâneo com 200 ml de leite, 2 gemas e a essência de baunilha e depois coloque na panela com a mistura anterior. Mexa bem até formar uma massa homogênea. - Tire a panela do fogo, envolva-a em uma película aderente e então deixe esfriar. - Coloque a massa fria em uma tigela e então a bata com uma batedeira. Bata o creme de leite em chantilly e então misture-o com a massa. Coloque o creme em um saco de confeiteiro com uma ponta fina, longa e afiada.
3) Colocando o recheio: - Pegue o saco de confeiteiro com creme e recheie os éclairs com ele. Você saberá que recheou o bastante quando o creme começar a sair da massa. - Pincele a superfície dos éclairs com geleia de damasco aquecida e depois deixe secar.
4) A cobertura: - Cozinhe o creme de leite com mel. Adicione gotas de chocolate e deixe tudo derreter enquanto você mexe tudo constantemente. Mergulhe a superfície pincelada do éclair no chocolate. - Por fim, você pode colocar avelãs com mel e manteiga em uma frigideira de depois polvilhá-las por cima dos éclairs.
Se a cozinha francesa é considerada uma das melhores do mundo, agora você já sabe por quê. Simplesmente deliciosos! Boa apetite!!!