200 g de farinha; 5 colheres de sopa de chocolate em pó; 200 g de açúcar; 2 colheres de chá de fermento; 2 colheres de sopa de óleo vegetal; 350 ml de leite; 1 colher de chá de essência de baunilha; 100 g de balas de caramelo; 115 g de avelãs descascadas.
Para a calda de caramelo:
450 g de açúcar; 150 g de água com gás; 2 colheres de sopa de mel.
Passo a passo:
1. Preaqueça o forno a 160 °C. Misture a farinha, o chocolate em pó, o açúcar, o fermento em pó, o óleo vegetal, o leite e a baunilha até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma redonda de 18 cm forrada com papel manteiga.
2. Parta os caramelos e empurre-os para dentro da massa (ou espalhe os pedaços pela massa). Cubra completamente os pedaços.
3. Insira as avelãs na massa e asse o bolo por 45 minutos. Depois, deixe o bolo esfriar completamente antes de passar para o passo 4.
4. Nesse meio tempo, prepare a calda de caramelo, combinando a água mineral e o açúcar em uma panela em fogo médio. Deixe ferver; junte o mel e cozinhe até o líquido ficar com a cor âmbar do caramelo. Com cuidado, despeje a calda sobre o bolo e espere 5 minutos.
5. Vire a panela e deixe o xarope de caramelo escorrer lentamente. Espere até que os espetos de caramelo se solidifiquem completamente e, em seguida, vire a panela para cima. Se as pontas ficarem muito compridas, você pode apará-las com uma tesoura.
A estética visual deste bolo já é de deixar qualquer um babando. Isto, combinado com os pedaços de caramelo derretido dentro faz desta sobremesa uma vencedora!