Antes de apresentar as receitas, apresentaremos curiosidades relacionadas à colheita, dicas de consumo e congelamento desses ingredientes.
Couve: plantada em locais com pouca luminosidade, a colheita é feita quando o clima está mais ameno e logo deve ser comercializada para não prejudicar o seu sabor. Fique de olho na coloração das folhas, quando estão amareladas ela já pode ter o sabor alterado. Você pode guardar por até 3 dias na geladeira (lave e seque)aparando a nervura central das folhas. Para o congelamento, retire os talos, fatie e escalde por 2 minutos em água fervendo (pode ficar guardado até 6 meses). A couve é rica em minerais, como: ferro, cálcio, zinco, manganês, entre outros.
Couve-flor: o alimento é colhido quando atinge cerca de 15 a 20 cm (corta-se o talo em 5 cm abaixo do maço). Após a compra nas feiras e supermercados, você pode guardar por até 5 dias, pois esse é o tempo ideal para consumi-la crua. Caso não tenha utilizada por completo, para armazená-la de forma segura, opte pelo congelamento do alimento: separe em buques, branqueie por 3 minutos em água fervendo e resfrie (pode ficar guardado até 1 ano). É importante destacar também, que a couve-flor é um ingrediente rico em nutrientes, como: vitamina C, K e B5, manganês, entre tantos outros. Além disso, a verdura harmoniza bem com diversos molhos e temperos.
Agora é hora de preparar um banquete bem saboroso para a família. Acompanhe o passo a passo das receitas de massas que levam os vegetais como estrelas dos pratos.
Bom apetite! Espiral ao Molho de Abóbora com Couve e Linguiça
Ingredientes: 1 embalagem de Espiral Basilar 500g
6 gomos de linguiça fresca em rodelas
200g de bacon em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 maço de couve manteiga em tirinhas
Sal a gosto
Molho de Abóbora: 4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
500g de abóbora cozida
2 tabletes de caldo de legumes
Sal e salsinha a gosto
Modo de Preparo: - Comece preparando o molho de abóbora. Leve ao liquidificador a abóbora, os tabletes de caldo de legumes, 1 ½ xícara (chá) de água quente e bata até formar um creme. Acerte o sal, tempere com salsinha e reserve.
- Em uma frigideira grande, junte a linguiça, o bacon e deixe fritar. Retire, escorra e reserve. Na mesma frigideira, acrescente o azeite, a cebola, o alho e deixe refogar. Junte a couve e deixe refogar até murchar.
- Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
- Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho de abóbora e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acomode por cima o refogado de couve com linguiça e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Lasanha de cenoura com couve-flor