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12/09/2024 às 11h46min - Atualizada em 13/09/2024 às 07h12min

Dia Nacional da Cachaça: dicas de lugares para celebrar o 13 de setembro em Monte Verde (MG)

A data será comemorada nesta sexta-feira e o distrito de Camanducaia possui boas opções de locais para desfrutar de linhas especiais e artesanais da bebida

RAFAEL FRANCO
Divulgação/Le Cadeau de Dieu – Café et Sucré

Setembro, 2024 – Criado pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) em 5 de junho de 2009, o Dia Nacional da Cachaça é comemorado em 13 de setembro. Neste ano, a data caiu nesta próxima sexta-feira, quando Monte Verde (MG), situado no Sul de Minas, a apenas 160 quilômetros de São Paulo, espera pela chegada dos turistas, que são apreciadores da tradicional bebida, com atrativos especiais. 

 “A excelência desse tipo de destilado, popularmente conhecido como pinga, depende de uma série de fatores, como, por exemplo, o seu processo de produção e os atributos da matéria prima utilizada em sua composição. E o nosso vilarejo tem boas alternativas de locais que são propícios para desfrutar de aguardentes de boa qualidade”, afirma Rebecca Wagner, presidente da MOVE (Agência de Desenvolvimento de Monte Verde e Região). 

A entidade selecionou três estabelecimentos do distrito de Camanducaia que são propícios para saborear cachaças diferenciadas. Confira:

Le Cadeau de Dieu - Café et Sucré

Carro-chefe entre as cachaças do local, Mé do Coroné é vendida em três tamanhos de garrafa (Foto: Divulgação/Le Cadeau de Dieu – Café et Sucré)

Localizada na avenida Monte Verde, a loja disponibiliza aos seus clientes uma linha exclusiva de cachaças artesanais do Sul de Minas, maturadas em tonéis de umburana, grápia e carvalho europeu ou flavorizadas a frio nas versões cambuci, aniz estrelado, cana caiana, carqueja e cana leve.

O preço de todas essas variedades é o mesmo e só muda de acordo com o tamanho da garrafa comprada. A mais barata, de 275ml, custa R$ 29, a de 500ml sai por R$ 52 e a de 670ml é vendida a R$ 68. Entre as bebidas disponíveis na casa, destaque para a “Mé do Coroné”, produzida artesanalmente em uma fazenda do município mineiro de Poço Fundo. Mais informações no perfil no Instagram e pelos telefones/WhatsApp: (11) 94767-3849 e (11) 94767-3848.

O Trutário

Estabelecimento oferece cachaças de produção artesanal aos clientes (Foto: Divulgação/Facebook/O Trutário)

Situado em um belo espaço da natureza do distrito mineiro e com o diferencial de criar no local as trutas que integram os pratos do seu cardápio, garantindo assim peixes totalmente frescos aos clientes, o estabelecimento disponibiliza alambiques com cachaças de produção artesanal. 

No menu também há opções de consumir a dose da aguardente Filha da Truta, por R$ 10, e desfrutar da bebida em caipirinhas com frutas, ao preço de R$ 30 cada, ou no drink “Esquilo Loko”, que custa R$ 33 e também contém manga, hortelã e pimenta rosa. A casa também oferece atualmente duas outras boas cachaças mineiras: a Quinta das Castanheiras e a Rainha da Cana, essa última com alternativas de bebidas saborizadas. Mais informações pelo WhatsApp: (35) 99724-6119 e no perfil do Instagram do local, que ainda tem uma loja com produtos à base de trutas.

Hügel Bar&Gastronomia

Local oferece cachaça artesanal feita exclusivamente para o estabelecimento (Foto: Divulgação/Hügel Bar&Gastronomia)

Surgido como resultado de uma parceria de amigos que uniram forças para a criação do estabelecimento, o Hügel oferece aos seus clientes uma mistura das culinárias alemã, italiana, letã e caipira mineira, que originaram a cultura gastronômica de Monte Verde. E o perfil do local conta a história de vida dos seus três sócios-fundadores e colegas de velha data, Ronaldo, Izildinha e Rebecca, sendo que esta última convidou uma pessoa do seu círculo de amizades para produzir, de forma artesanal, em Bragança Paulista (SP), uma cachaça que leva o nome do bar e restaurante. 

Feita a partir de um mix de canas, cuja combinação gera um gosto inicial após passar pelos processos de fermentação e destilação, a bebida é envelhecida em barril de carvalho francês, por no mínimo um ano, para ser maturada e absorver todas as propriedades da madeira até atingir um sabor delicado. Vendida ao preço de R$ 18 a dose, essa cachaça também é disponibilizada para drinks e ainda é utilizada no processo de finalização da fondue de queijos do cardápio, o que garante uma receita exclusiva da casa em um prato que é acompanhado por pão italiano, batatinhas, tomatinhos e cogumelos salteados. O Hügel também oferece uma cachaça produzida em Camanducaia, a Quinta das Castanheiras, que custa R$ 12 para degustação. É preciso fazer reserva antecipada, por telefone: (11) 91789-9449 ou pelo site, para poder marcar presença no local. 

Gastronomia nas Montanhas

Iniciado no último sábado (7), o festival “Gastronomia nas Montanhas 2024” vai até o próximo dia 29 de setembro, em Monte Verde, e conta com a participação de 19 restaurantes. O evento é promovido pela MOVE em parceria com o Sebrae Minas e está sendo organizado em conjunto com a Prefeitura de Camanducaia e o Sindicato Patronal de Serras Verdes. 

Em seu último final de semana, nos dias 28 e 29 de setembro, o encontro abrigará uma grande festa, que ocorrerá no portal de entrada do distrito e contará com barracas personalizadas, workshops, experiências gastronômicas e ainda presenteará os visitantes com a 2ª edição do Circuito Amantikir Festival, realizado pelo Sesc na localidade. Com acesso gratuito ao público, o evento será no dia 28 e terá em sua programação duas apresentações de blues e rock, dos grupos Tritonne Band e Harp Attack, além de uma outra de jazz da banda Benny Goodman Revival. Para completar, haverá som mecânico com DJ, na abertura do evento, no final da manhã, e no término dessa agenda musical, à noite.

Os 19 restaurantes participantes do festival fizeram parte de um processo conduzido pelo programa “Prepara Gastronomia”, do Sebrae Minas, criado com o propósito de impulsionar negócios do segmento de alimentação fora do lar. Beneficiados por essa iniciativa, os empresários dos estabelecimentos receberam consultoria especializada e sem custo para recepcionar os turistas da melhor forma, com pratos especiais voltados às características da culinária oferecida por cada local. 


Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
RAFAEL GRANATO VALIN FRANCO
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