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16/11/2023 às 19h27min - Atualizada em 16/11/2023 às 19h27min

Nota de esclarecimento – onda de calor e perdas de alimentos

Apesar das altas temperaturas, os índices de perda são baixos e a CEAGESP, preocupada com isso, tem iniciativas objetivando sua diminuição

Assessoria de imprensa
Foto: Divulgação
A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) vem a público esclarecer a respeito dos efeitos da onda de calor na cadeia de distribuição: 

 Frutas e hortaliças, por serem produtos vivos, respiram e transpiram. Para esses processos fisiológicos, são consumidas reservas de nutrientes, que se chegam próximo ao fim, geram deterioração do produto. No caso da transpiração, há perda de água para a atmosfera, fazendo com que o produto murche; 
 
Conforme o aumento da temperatura, há a aceleração desses processos naturais;  
Para conter esses efeitos, existe o processo de refrigeração dos produtos; 
 
Em média, chegam diariamente ao Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) 10.053,81 toneladas de alimentos. Em 15/11, por exemplo, houve um descarte total de 242,58 toneladas, significando perda de 2,41%. Para dias de muito calor, é uma porcentagem dentro da normalidade e acrescentamos que esse percentual inclui também partes que não são comidas, como palha usada em transporte, cascas e outras; 
 
Como se pode observar, é um índice médio de descarte baixo considerando o volume total que entra no maior entreposto da América do Sul todos os dias. O calor em si aumentou pouco esse índice, que em seu normal fica na casa de 2%; 
 
A Companhia conta com iniciativas diversas para o combate ao desperdício de alimentos. Uma delas é o Banco CEAGESP de Alimentos, para o qual são doados alimentos que tenham perdido o valor comercial, mas ainda mantenham os valores nutricional e de higiene no consumo. Esses alimentos são encaminhados para entidades cadastradas, bancos de alimentos e pontualmente são realizadas ações humanitárias; 
 
Temos também iniciativas realizadas para conter o descarte de alimentos oriundo de seu transporte, como o projeto Embalagem na Medida, realizado em conjunto com a Associação Brasileira da Embalagem (ABRE) e a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), em que foram desenvolvidas embalagens projetadas especialmente para evitar que os alimentos sejam machucados por contato e que ocupem toda a superfície de um pallet. 
 
Portanto, em que pesem as temperaturas mais altas registradas nos últimos tempos, seguem baixos os números de perda de alimentos devido ao calor nas dependências da CEAGESP, além de contarmos com ações especialmente pensadas para minimizar esse problema. Estamos à disposição para esclarecimentos. 

 SOBRE A CEAGESP 
Empresa pública federal sob a forma de sociedade anônima, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) é vinculada ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar e constitui importante elo na cadeia de abastecimento de produtos hortícolas, permitindo à produção vinda do campo, de vários estados brasileiros e incluindo outros países, chegar com regularidade e qualidade à mesa das pessoas. 

A CEAGESP conta com duas unidades de negócios distintas e complementares: entrepostagem e armazenagem, fornecendo a infraestrutura necessária para que comerciantes e produtores desenvolvam suas atividades com garantia de segurança, eficiência e serviços qualificados. É responsável pela maior rede pública de armazéns do Estado de São Paulo, com 13 unidades ativas em 11 municípios (Araraquara, Avaré, Bauru, Fernandópolis, Palmital, Presidente Prudente, São Joaquim da Barra, São Paulo, São José do Rio Preto, Tatuí e Tupã). Possui também 12 entrepostos no interior (Araçatuba, Araraquara, Bauru, Franca, Guaratinguetá, Marília, Piracicaba, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, São José dos Campos e Sorocaba) e, ainda, o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), localizado na zona oeste da capital paulista, a maior central de abastecimento de alimentos da América do Sul e pela qual todo dia passam 50 mil pessoas e 12 mil veículos.
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