São Paulo, janeiro de 2024 - Nos últimos anos, o veganismo e o vegetarianismo ganharam destaque como estilos de vida e escolhas dietéticas. Embora ambos envolvam a exclusão de carne da dieta, há diferenças cruciais a serem observadas, juntamente com dicas nutricionais importantes para uma alimentação equilibrada. Driele Cavalcanti, professora de nutrição na Universidade Anhembi Morumbi, integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima, explica a diferença entre os métodos e indica uma receita vegana saborosa para inspirar suas refeições.
“O indivíduo vegetariano pode ou não excluir todos os alimentos de origem animal, não é uma regra que eles consumam queijos/ovos, porque há o vegetariano estrito. O que difere um indivíduo vegetariano de um vegano na verdade é a extensão desse estilo de vida, quando transcende a alimentação e essas preocupações em consumir itens que envolvam sofrimento animal passam a ser também sobre serviços/produtos que não são alimentos”, explica. Já os veganos vão além. A docente diz que, “eliminam-se todos os produtos de origem animal de sua dieta, incluindo carne, laticínios, ovos, mel e qualquer alimento que contenha ingredientes de origem animal, como gelatina”. O veganismo é uma filosofia de vida que se estende além da alimentação, buscando minimizar o uso de produtos de origem animal em todas as áreas da vida, incluindo vestuário e cosméticos.
Para ambas as escolhas, a nutrição adequada é fundamental. Aqui estão dicas da docente para manter uma dieta saudável:
Para vegetarianos:
Para veganos:
Anote uma receita vegana deliciosa, para variar o paladar:
Receita Vegana
Curry de Grão-de-Bico
Ingredientes:
- 2 latas de grão-de-bico, escorridas e enxaguadas. Você também pode fazer a receita utilizando 330 gramas do grão de bico tradicional.
- 1 cebola grande, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 lata de tomates picados
- 1 lata de leite de coco
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro fresco para decorar
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
2. Adicione o curry em pó, açafrão, cominho e gengibre. Mexa por alguns minutos para liberar os aromas.
3. Acrescente os tomates picados e cozinhe por mais 5 minutos.
4. Adicione o grão-de-bico escorrido, o leite de coco, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo médio-baixo por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente.
5. Sirva quente, decorado com coentro fresco, acompanhado de arroz ou pão.
“Esta refeição vegana é uma explosão de sabores e uma opção nutritiva que mostra que a culinária baseada em plantas pode ser ao mesmo tempo saudável e deliciosa. Independentemente de ser vegano ou vegetariano é essencial planejar a dieta de forma consciente para garantir que a alimentação atenda a todas as necessidades nutricionais”, finaliza Driele.
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