Consumir peixe durante a Semana Santa é uma tradição cristã amplamente difundida no Brasil. Conhecer um pouco sobre este prato é uma boa oportunidade para inserir esse alimento no cardápio do ano inteiro. Ah, e você não precisa ficar preso ao tradicional bacalhau!
Quer aprender mais sobre os diferentes tipos de peixe encontrados nos restaurantes e mercados do país e quais são os benefícios que cada espécie traz para a saúde?
Tanto os peixes de rio como os de mar são benéficos à saúde. O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda o consumo de peixe utilizando diversas formas de preparo – assado, grelhado, ensopado ou cozido.
Além disso, vários tipos de peixe são fontes de ômega 3, que auxilia na manutenção de níveis adequados de triglicerídeos, ajuda na regeneração das células nervosas e reduz a incidência de doenças cardiovasculares.
Cuidados ao escolher o peixe na hora da compra
Para garantir a qualidade é preciso prestar atenção a alguns detalhes. Ao comprar peixe fresco, confira se as guelras estão avermelhadas e os olhos brilhantes e transparentes. Além disso, a consistência deve ser firme ao toque, com escamas bem aderidas ou couro íntegro.
Se o que você procura é peixe congelado, observe se o local de armazenamento está com temperatura abaixo de zero. É importante verificar também se a embalagem está sem violação e livre de acúmulo de água ou gelo.
Por fim, na hora de escolher peixe seco, como o bacalhau, é preciso, antes de tudo, conferir se o armazenamento é feito em local limpo e livre de poeira e insetos. Além disso, evite comprar postas com manchas escuras, avermelhadas ou com limosidade superficial.
10 tipos de peixe para um cardápio saudável
O Brasil oferece uma ampla variedade de peixes, tanto no nosso vasto litoral quanto nos rios e lagos. Confira algumas sugestões para deixar o cardápio do ano todo saboroso e nutritivo:
Bagre: espécie encontrada em rios, sobretudo no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Paraná. Sua carne é rica em nutrientes como cálcio, ferro, iodo, vitaminas A, B12 e D, e seu consumo favorece a saúde dos ossos e da tireoide.
Cação: pertencente à mesma espécie do tubarão, o cação contém ômega 3, selênio e vitamina A. Por isso, inseri-lo na dieta ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico e na saúde dos olhos.
Carpa: muito comum na criação em cativeiro, é fonte de selênio, vitamina A e ômega 3. Seus nutrientes ajudam a fortalecer o sistema imunológico e atuam na redução dos fatores de risco de doenças cardiovasculares.
Corvina: pequenas células que atuam na coagulação sanguínea para estancar perdas de sangue
Linguado: pescado no mar, contém fósforo, iodo, selênio e vitaminas B12 e E. Assim, comer este peixe ajuda a controlar a deterioração das células.
Pirarucu: este gigante dos rios amazônicos é rico em cálcio, potássio, ferro e vitamina D. Por isso, seu consumo favorece a saúde óssea e auxilia a formação de glóbulos vermelhos no sangue.
Salmão: peixe de água salgada, que pode ser criado em cativeiro, em grandes fazendas marítimas. Entre seus principais nutrientes, estão fósforo, magnésio, niacina, selênio, ômega 3, potássio, zinco e vitaminas A e do complexo B. Desse modo, comer salmão pode auxiliar na redução do risco de doenças cardiovasculares e favorecer a regeneração de tecidos.
Sardinha: este pequeno peixe encontrado em todo o litoral brasileiro contém albumina, fósforo, cálcio, ômega 3, ferro, niacina, potássio, selênio e vitamina B12. Seu consumo contribui para a saúde cardiovascular, a formação de células nervosas e a manutenção da massa óssea.
Tainha: peixe de água salgada que também pode ser encontrado em rios perto da costa e estuários. É rico em fósforo, potássio, ômega 3 e selênio. Graças a seus nutrientes, tem ação antioxidante e favorece o bom funcionamento da tireoide.
Tilápia (Saint Peter): muito comum na criação em cativeiro, este peixe de água doce contém fósforo, potássio, selênio e vitamina A. Ajuda na manutenção da saúde dos ossos e dentes e na regeneração de tecidos.
Agora que você já sabe mais sobre quais peixes colocar no cardápio, que tal aprender uma forma saborosa e prática de preparo?