16/05/2018 às 12h19min - Atualizada em 16/05/2018 às 12h19min
Veganismo pode erradicar a fome mundial, diz estudo
De acordo com estudo, área usada para a pecuária (tanto para pasto quanto para alimentação) é equivalente, em tamanho, às Américas Central, do Sul e do Norte juntas
ANDA Agência de Notícias de Direitos Animais
Foto: Reprodução De acordo com um novo relatório lançado pelo
“Our World in Data”, se a indústria alimentícia investisse apenas em produtos de origem vegetal, seríamos capazes de abastecer com tranquilidade toda a população mundial. Erradicaríamos o problema de fome no mundo.
O estudo, feito com base em informações da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), mostra que a área usada para a produção da carne – incluindo pasto e alimentação dos animais – é equivalente à metade de toda a terra habitada no planeta.
Informações do relatório selecionadas pelo portal LIVEKINDLY afirmam ainda que
“os 11 milhões de quilômetros quadrados usados apenas para o cultivo de alimentos para o gado, têm mais calorias e proteínas para a população do o próprio gado presente em uma área 4 vezes maior”. Somando-se a isso o crescimento acelerado da população, e o fato de que terra é um recurso limitado no planeta, o relatório comenta que
“reduzir a nossa pegada de carbono per capita é essencial”, já que hoje “a terra agrícola por pessoa é maior do que a área arável”. Além disso, um outro estudo, feito pela World Wildlife Fund (WWF) conclui que se mais pessoas optassem por dietas sem produtos de origem animal, a pegada de carbono mundial reduziria drasticamente. Ou seja, nossas escolhas alimentares, mesmo que individuais, influenciam diretamente no meio ambiente.
Essa mudança precisa vir logo: recentemente, a concentração de carbono na atmosfera foi observada como a maior dos últimos 800 mil anos! E o Brasil ocupa o décimo lugar no ranking de países com a maior pegada de carbono por consumo de carne.
Isso significa que optar por uma dieta livre de produtos de origem animal é a melhor solução para uma série de problemas ambientais e sociais que vemos atualmente. Desde questões climáticas até mesmo a fome mundial.
Em números fica mais claro: extinguindo a pecuária e mantendo apenas a agricultura e usando o espaço hoje disponibilizado para fins alimentares, além de diminuirmos significativamente a nossa pegada de carbono, ainda podemos alimentar outras 350 milhões de pessoas.