18/10/2018 às 15h32min - Atualizada em 18/10/2018 às 15h32min
Dicas para uma lancheira mais nutritiva e saborosa para as crianças
Vida Plena e Bem Estar
Foto: Divulgação A preocupação em elaborar uma lancheira nutritiva para as crianças está cada vez maior. O dia a dia dos pais não é uma tarefa fácil e, ainda, arranjar um tempo livre para, em todas as manhãs, preparar uma combinação nova e diferente é um desafio e tanto. Por isso, é importante usar a criatividade, variar a alimentação e se atentar às novidades e informações nutricionais de cada produto disponível nas gôndolas.
Segundo o Prof. Mauro Fisberg, pediatra nutrólogo e coordenador do Centro de Dificuldades Alimentares do Instituto Pensi do Hospital Infantil Sabará, a lancheira deve possuir uma quantidade controlada de açúcar, para ajudar a criança a ter uma alimentação mais equilibrada. “O segredo é variar e sempre consumir alimentos de todos os grupos alimentares nas diferentes refeições, como pães, massas, frutas, legumes, carnes, leguminosas, óleos e açúcares em moderação”.
“Esses alimentos irão nos entregar nutrientes importantes como carboidratos, proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais. Na lancheira, precisamos unir sabor, nutrientes, praticidade, custos e especialmente aceitação de alimentos adequados ao horário e para manter a energia durante o período escolar ou para o horário de intervalo entre as refeições principais”, reforça Dr. Mauro. “Além dos alimentos, é essencial nos atentarmos também ao tipo de bebidas que consumimos, devendo priorizar a hidratação, com água, bebidas nutritivas, como os sucos de frutas naturais, água de coco ou bebidas à base de soja. Estas oferecem uma combinação de proteínas, minerais e vitaminas importantes para o sistema imunológico e desenvolvimento da criança”, destaca.
Confira algumas dicas do Dr. Mauro para variar a lancheira, sem perder o sabor e a qualidade nutricional “Uma sugestão interessante é a de deixar a lancheira sempre colorida, para chamar a atenção dos pequenos, mantendo sabor e nutrição aliados”, explica o pediatra. Algumas destas receitas podem ser variadas com apoio de nutricionistas:
Opção1: – 1 Pão de mandioquinha com ervas
– 1 colher (sobremesa) de creme vegetal ou de queijo
– 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Laranja
Opção2: – 1 fatia de pão integral
– 1 colher (sobremesa) de geléia de frutas natural
– 1 copo (200ml) de suco natural de uva sem açúcar
-1 fatia de mamão picado
Opção 3: – 1 fatia de bolo de laranja caseiro simples
– 1 banana
– 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Morango
Opção 4 : – 2 bisnaguinhas integrais
– 1 colher de patê de atum com cenoura
– 1 copo (200ml) de suco natural de abacaxi
Opção 5 : – Pão de mandioquinha e ervas com cream cheese
– Morango picado
– Bebida à base de soja sabor Maracujá