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16/07/2022 às 10h56min - Atualizada em 16/07/2022 às 10h56min

Bolo de funil com mousse de chocolate, cream cheese e frutas

A Receitaria
Esse bolo não é brincadeira! Aqui, o famoso bolo de funil dos Estados Unidos, o "funnel cake" (presente em muitas festas americanas), encontra uma mousse de cream cheese e chocolate, uma massa de biscoito de duas cores e muita fruta fresca. Uma ótima ideia de bolo para os dias mais quentes, pois as frutas e a mousse leve complementam a massa crocante de uma forma requintada.

Porções: 8-10
Tempo total: 1h 20
Dificuldade: moderada

Ingredientes:

Para a massa frita:


150 g de iogurte natural;
100 ml de leite;
5 g de fermento;
3 ovos;
50 g de açúcar;
5 g de sal;
200 g de farinha de sêmola;
500 ml de óleo;
Frigideira, diâmetro: 28 cm;
Funil;
Copo dosador.

Para a massa de biscoito clara:

200 g de manteiga derretida;
90 g de açúcar de confeiteiro;
60 ml de óleo;
1 ovo;
70 g de amido de milho;
5 g essência de baunilha;
4 g de fermento;
360 g de farinha de trigo;
Garrafa de plástico: 1,5 l;
Garfo;
Maçarico de cozinha;
Garrafa de vidro;
Tigela de vidro.

Para a massa de biscoito escura:

200 g de manteiga derretida;
90 g de açúcar de confeiteiro;
60 ml de óleo;
1 ovo;
70 g de amido de milho;
5 g essência de baunilha;
4 g de fermento;
300 g de farinha de trigo;
60 g de cacau em pó;
Garrafa de plástico: 1,5 l;
Garfo;
Maçarico de cozinha;
Garrafa de vidro;
Tigela de vidro.

Para a mousse de chocolate:

250 g de chocolate derretido; 
1 ovo;
1 gema;
2 folhas de gelatina;
50 g de açúcar;
400 g de chantilly;
Saco de confeitar.

Para a mousse de cream cheese:

400 g de cream cheese;
60 g de açúcar;
3 colher de sopa de suco de limão siciliano;
4 folhas de gelatina;
300 g de chantilly;
Saco de confeitar.

Mais:

Framboesas;
Kiwi;
Mirtilos;
Morangos;
Cerejas;
Manga;
Hortelã.

Passo a passo:

1. Coloque os ingredientes da massa em um copo medidor e misture-os. Aqueça o óleo em uma frigideira. Em seguida, despeje a massa na panela através de um funil em movimentos circulares. Quando toda a panela estiver cheia, frite a massa por cerca de 3 minutos, depois deixe escorrer em uma gradinha. Repita o processo para obter duas bases de massa.

2. Para massa de biscoito clara, misture primeiro a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Em seguida, adicione o óleo, ovo, amido de milho, aroma de baunilha e farinha e misture tudo.

3. Corte o terço superior da garrafa de plástico, aqueça um garfo e use-o quente para perfurar o fundo da garrafa 4 vezes.

4. Em seguida, despeje a massa na garrafa de plástico e coloque-a em uma tigela virada para cima. Empurre uma garrafa de vidro de diâmetro adequado na garrafa de plástico, como um "pistão", de modo que a massa seja pressionada por baixo através das quatro aberturas. Corte a massa no comprimento correto e coloque os pedaços em uma assadeira forrada com papel manteiga.

5. Repita os pontos 2-4 com a massa de chocolate. Asse por 18 a 20 minutos a 170 °C.

6. Para a mousse de chocolate, bata o ovo inteiro e a gema com o açúcar em banho-maria até obter um creme. Mergulhe a gelatina em água fria, esprema-a e adicione-a à massa de ovos ainda quente. Adicione também o chocolate derretido e misture tudo com um fouet (fuê). Em seguida, adicione o chantilly aos poucos e despeje tudo em um saco de confeitar.

7. Para a mousse de cream cheese, bata primeiro o creme com uma batedeira (ou mixer). Aqueça o açúcar e o suco de limão em uma panela e adicione a gelatina previamente amolecida em água fria. Em seguida, despeje 2 colheres de sopa de chantilly no suco de limão quente e misture tudo. Depois, adicione lentamente essa massa ao restante do cream cheese, mexendo sempre. Adicione também o chantilly e despeje tudo em um saco de confeitar.

8. Coloque a primeira base de massa em uma bancada e espalhe a mousse de chocolate sobre ela. Coloque a segunda massa por cima e pressione levemente.

9. Espalhe a mousse de cream cheese na segunda base. Coloque os biscoitos assados ​​na borda do bolo e pressione-os no creme, para que fiquem firmes.

10. Despeje um pouco mais de mousse de cream cheese sobre o bolo e espalhe com uma colher. Por fim, distribua as frutas e a hortelã sobre a mousse.


Viu, é possível preparar um bolo de funil de uma maneira brilhante e criativa. A partir de agora, você pode saborear essa iguaria americana em sua casa. É totalmente possível fazê-la na sua cozinha. Aproveite!

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