Comer um croissant fofo e quentinho é a melhor maneira de começar o dia ou fazer uma pausa no meio dele. Seja com geleia ou chocolate, esses pãezinhos são simplesmente deliciosos. Mas, para nós, isso não é suficiente. Queremos mais! E é por isso que hoje temos um espetacular bolo de croissant com creme de baunilha e chocolate, morangos e um toque de caramelo.
Porções: 6-8 Tempo total: 60-80 min Tempo de espera: 4-6 h Grau de dificuldade:
Ingredientes:
Para a massa:
10 g de fermento biológico seco; 400 ml de leite; 1 kg de farinha; 150 g de açúcar; 200 g de manteiga mole; 8 gemas.
Mais:
22 balas de caramelo; Cabo de madeira; Máquina de waffle; Forma de bolo concêntrica; 2 tigelas de vidro; 1 ovo.
Para a creme de baunilha:
400 g de pudim de baunilha; 400 g de cream cheese; 100 g de açúcar; 300 g de creme de leite bate chantilly (nata batida); 4-5 folhas de gelatina amolecidas.
Para o creme de chocolate:
400 g de pudim de chocolate; 400 g de cream cheese; 100 g de açúcar; 300 g de creme de leite bate chantilly (nata batida); 4-5 folhas de gelatina amolecidas.
Para decorar:
Morangos e hortelã
Passo a passo:
1. Para massa, primeiro dissolva o fermento no leite morno. Em seguida, adicione a farinha, o açúcar, a manteiga a gema e misture tudo até obter uma massa homogênea. Deixe a massa crescer em um lugar quente por cerca de 1 hora. Divida a massa em duas porções (2/3 e 1/3) e abra ambas até atingirem cerca de 70 x 50 cm cada. Corte os 2/3 da massa em triângulos com cerca de 14 cm de largura e o 1/3 da massa em 11 tiras com cerca de 50 cm de comprimento.
2. Coloque três triângulos lado a lado e enrole-os em formas de croissant com um cabo de madeira.
3. Pincele as longas tiras de massa com ovo batido e enrole-as na diagonal sobre os croissants. Em seguida, pincele-os com ovo.
4. Asse os croissants no forno a 175 °C por 20 minutos; depois deixe esfriar.
5. Retire os croissants do cabo e coloque duas balas de caramelo em cada um deles.
6. Preaqueça a máquina de waffle e asse os 8 croissants recheados até dourarem.
7. Corte os croissants com uma tesoura e coloque-os de lado na forma.
8. Pressione os 3 croissants restantes em uma tigela pequena e coloque outro dentro, para que tomem a forma da tigela. Leve tudo ao forno a 175 °C por 25-30 minutos.
9. Para o creme de baunilha, aqueça a gelatina embebida em água fria com um pouco de cream cheese. Em seguida, bata o pudim de baunilha, o açúcar e o cream cheese, e acrescente essa mistura à gelatina. Incorpore o chantilly. Preencha cada segundo buraco da forma com o creme de baunilha.
10. Para o creme de chocolate, faça o mesmo, mas, desta vez, use pudim de chocolate. Preencha os 4 compartimentos restantes da forma com o creme. Deixe o molde esfriar por 4-6 horas. Coloque também o creme restante na geladeira.
11. Mergulhe a forma rapidamente em água quente, depois inverta em um prato de bolo. Coloque os croissants na forma de uma tigela em cima do bolo. Encha a tigela com creme de baunilha e/ou creme de chocolate. Por fim, decore tudo com morangos e hortelã.
Quem diria que uma máquina de waffle podia criar um bolo de croissant? A partir de agora, você pode não apenas comer croissants no café da manhã, mas em qualquer hora do dia.