Samosas são bolinhos recheados da Índia e do Paquistão e são uma comida de rua muito popular. Muitas vezes, as samosas são simplesmente recheadas com sobras, por exemplo, com curry. A massa das samosas é muito fácil de preparar. Hoje vamos saborear uns deliciosos empanados recheados com frango tandoori (marinado no iogurte) e salada de repolho. Você está pronto para iniciar uma viagem gastronômica à região mais exótica do planeta?
Ingredientes (para 4 samosas ou 2 porções):
Para a massa de samosa:
190 g de farinha; ¼ de colher de chá de sal; 2 colheres de sopa de azeite; 115 ml de água.
Para o frango tandoori:
3 colheres de sopa de iogurte; 1/2 colher de chá de sal; 1/2 colher de chá de pimenta moída; 1 colher de chá de tandoori masala (mistura de especiarias indianas); 1/2 colher de chá de gengibre ralado; 1/2 colher de chá de alho ralado; 250 g de peito de frango cortado em cubos; 2 colheres de sopa de óleo.
Para a salada de repolho:
2 colheres de sopa de maionese; 1/2 colher de chá de sal; 1/2 colher de chá de açúcar; 1 cenoura ralada; 1/4 de repolho ralado; 1/2 colher de chá de pimenta moída.
Para a pasta:
2 colheres de sopa de farinha; 3-4 colheres de sopa de água.
Mais:
Molho de pimenta com alho; Farinha, para a superfície de trabalho; Azeite; Muçarela ralada.
Passo a passo:
1. Primeiro, prepare a massa para as samosas. Misture a farinha de trigo, o sal e o óleo em uma tigela. Adicione a água aos poucos e sove até obter uma textura macia. Cubra a massa e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
2. Unte as mãos e aplaine ligeiramente a massa. Polvilhe a superfície de trabalho com farinha e abra a massa com um rolo. Corte a massa em quadrados e cubra todos os quadrados com azeite. Em seguida, empilhe os quadrados e aplaine tudo com um rolo.
3. Aqueça uma frigideira, coloque a massa dentro e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 segundos de cada lado. Depois, separe os 4 quadrados de massa. Empilhe-os novamente e deixe esfriar. Em seguida, corte as pontas para que fiquem do mesmo tamanho e, por fim, corte tiras de cerca de 8 x 25 cm.
4. Agora cubra o centro de uma tira com a pasta (água e farinha). Coloque outra tira por cima formando uma cruz. Coloque um pouco de molho de pimenta e alho no centro.
5. Coloque o frango em cubinhos, o iogurte, o sal, a pimenta em pó, o tandoori masala, o alho e o gengibre em uma tigela e misture.
Dica: deixe a carne descansar no molho por cerca de 30 minutos para o sabor ficar ainda mais marcante.
Em seguida, frite a carne.
6. Misture a maionese, o sal, a pimenta e o açúcar e acrescente a cenoura ralada e o repolho. Coloque cerca de uma colher de sopa de frango tandoori e uma colher de sopa de salada de repolho sobre a massa, mais cerca de 20 g de muçarela ralada. Espalhe um pouco mais da pasta em três tiras de massa e dobre tudo para dentro formando um pacotinho: primeiro a tira sem pasta e depois as outras.
7. Agora, cubra os pacotinho com farinha de rosca e frite-os por 3 ou 4 minutos em óleo quente (cerca de 160 °C).
Esta é uma ótima alternativa aos empanados tradicionais. A massa é macia e fina e, em combinação com o frango tandoori e a suculenta salada de repolho, o sabor fica incomparável. Definitivamente recomendado!