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24/09/2020 às 16h25min - Atualizada em 24/09/2020 às 16h25min

6 ingredientes que substituem o arroz na dieta

Apostar em outros alimentos pode ser uma boa ideia para diversificar o cardápio e economizar

Assessoria de Imprensa
Foto: Divulgação
O arroz com o feijão faz parte da cesta básica e da alimentação diária do brasileiro. Aliás, muita gente nem pensa em fazer algumas refeições sem eles. No entanto, quem foi no supermercado nos últimos dias se assustou com a alta dos preços desses produtos e pode ter começado a fazer novas considerações.
 
O fato tem feito muita gente pensar em alternativas para o consumo de grãos no dia a dia. A boa notícia é que temos uma diversidade imensa de alimentos disponíveis. Muitos deles custam mais barato e podem substituir o arroz na dieta em alguns dias da semana.
 

Macarrão

O macarrão é um dos substitutos do arroz mais conhecido pelos brasileiros, pois também faz parte da cesta básica e é um ótimo acompanhamento para praticamente qualquer cardápio. Fácil de fazer, o macarrão, com o molho certo, ainda pode ser o prato principal.
 
Assim como o arroz, ele é um carboidrato, ótimo para garantir energia para o nosso corpo. Entretanto, como sabemos, os carboidratos devem ser consumidos sem exageros, já que comer mais calorias do que gastamos contribui para o sobrepeso.
 

Abobrinha

Outra opção que tem se tornado cada vez mais popular é o espaguete de abobrinha, que é menos calórico que o macarrão tradicional, mas pode ser utilizado como acompanhamento ou prato principal, assim como o seu xará.
 
Além de ser boa para quem quer diminuir as calorias, a abobrinha não contém glúten, sendo rica em vitaminas, cálcio e potássio. Isso sem falar que essa é uma opção diferente, que pode surpreender a família.
 
Um jeito fácil de fazer o macarrão de abobrinha é assá-la com azeite e, depois, fazer os fios com a ajuda de um garfo. Você também pode fatiar a abobrinha crua, com a ajuda de um ralador, e cozinhá-la como um macarrão. Em seguida, é só acrescentar o molho de sua preferência.
 

Quinoa

Em algumas regiões do Brasil, a quinoa ainda é desconhecida por muita gente. Contudo, ela é um ótimo alimento para substituir o arroz, especialmente, para quem quer consumir menos carboidratos.
 
A quinoa é rica em proteínas, fibras, ômega 3, cálcio, ferro e vitaminas, podendo ser utilizada em várias receitas. A forma tradicional de preparar o cereal é bem parecida com a de fazer arroz, mas ele também pode ser utilizado em saladas, sopas e até sucos.
 

Arroz vermelho

Ele pode custar mais caro que o arroz tradicional, mas tem uma vantagem: o alto valor nutritivo e a concentração de ferro e fibras, o que aumenta a sensação de saciedade. Ou seja, é mais saudável, e você provavelmente vai consumir menos, sendo uma ótima opção para quem está de dieta também.
 
O preparo desse arroz é parecido com o arroz tradicional, e a sua cor avermelhada deixa qualquer receita mais bonita e apetitosa, sobretudo, para quem não é acostumado a consumir essa variação do alimento.
 

Amaranto

Esse grão ainda é pouco conhecido no Brasil, mas uma ótima alternativa para substituir o arroz, pois é rico em antioxidantes e tem propriedades anti-inflamatórias. Além disso, é bom para as dietas, uma vez que favorece o emagrecimento e ajuda a controlar o colesterol.
 
O amaranto pode ser encontrado em feiras e consumido de várias formas, dependendo do cardápio. Ele pode ser preparado e adicionado em sopas, carnes, saladas e cozidos de legumes, mas também pode ser consumido cru, com leite ou frutas.
 
Sua farinha é fácil de fazer — basta bater os grãos no liquidificador — e pode ser adicionada em vários preparos, como mingaus, bolos e vitaminas.
 

Batata-doce

Assim como o arroz, a batata-doce é um carboidrato. Mesmo assim, ela costuma ser popular por quem está de dieta, devido ao seu baixo índice glicêmico. Além disso, ela é um superalimento, rico em antioxidantes, antocianinas, carotenos, potássio, cálcio, fósforo, fibras e vitaminas.
 
Sua versatilidade é outra característica que agrada: pode ser consumida cozida, assada ou em forma de purê, sendo um ótimo acompanhamento para carnes e outros vegetais.
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