A massa folhada é, sem dúvida, um dos ingredientes mais versáteis que existem. Existem inúmeras receitas que podem ser preparadas rapidinho, mas que preservam uma aparência profissional e são deliciosas. Escolhemos 8 receitas (doces e salgadas) onde essa massa é reina, e apostamos que você vai amar:
1) Rosas de salame Ingredientes (para 6 unidades): 1 rolo de massa folhada;
cerca de 50 fatias de salame hamburgês;
100 g de queijo ralado;
Tabuleiro de muffins.
Passo a passo: 1.1) Corte a massa folhada ao comprido em 6 tiras com cerca de 4 cm de largura.
1.2) Agora coloque cerca de 8 fatias de salame em cada tira.
1.3) Rale queijo por cima.
1.4) Agora enrole cada tira.
1.5) Dobre ligeiramente as fatias de salame para criar a aparência de rosa. Coloque os 6 rolinhos em um tabuleiro de muffin. Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos.
2) Flor de salsicha Ingredientes (para 2 unidades): 5 salsichas;
1 rolo de massa folhada;
1 colher de sopa de gergelim;
1 ovo;
1 tomate-cereja.
Passo a passo: 2.1) Corte as 5 salsichas ao meio, ao comprido. Em seguida, coloque as metades lado a lado sobre a massa folhada.
2.2) Corte a massa folhada com as salsichas em 10 retângulos.
2.3) Dobre a massa folhada ao redor das salsichas e dobre-as em forma de laço, como mostrado no vídeo.
2.4) Repita esse passo com os demais retângulos de massa folhada com salsicha. Depois, forme duas flores (como na imagem abaixo) e as coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
2.5) Pincele com o ovo batido e adicione gergelim. Coloque meio tomate-cereja no centro da flor.
2.6) Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos.
3) Abacate com presunto e queijo
Ingredientes (para duas unidades): 1 abacate;
Meio rolo de massa folhada;
1 ovo;
50 g de presunto;
50 g de queijo;
queijo ralado.
Passo a passo: 3.1) Corte o abacate pela metade e remova o caroço e a casca.
3.2) Use uma metade do abacate como molde para cortar 4 pedaços de massa folhada com formato equivalente.
3.3) Corte o presunto e o queijo em pedacinhos e coloque a mistura nas duas metades do abacate.
3.4) Agora coloque as metades do abacate recheadas com a abertura virada para baixo em dois dos quatro pedaços de massa.
3.5) Recorte dois círculos ovais da massa restante e coloque nas metades do abacate.
3.6) Pressione a massa ao redor com um garfo. Pincele tudo com o ovo batido e rale o queijo por cima. Coloque as metades de abacate em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve no forno a 180 °C por cerca de 20 minutos.
4) Palitos de tomate e azeitona
Ingredientes (para cerca de 8 unidades): 1 rolo de massa folhada;
40 azeitonas pretas sem caroço;
40 tomates-cereja
1 colher de chá de alecrim;
100 g de queijo parmesão ralado;
Espetinhos de madeira.
Passo a passo: 4.1) Corte a massa folhada ao comprido em 6 tiras.
4.2) Espete alternadamente a massa folhada, os tomates e as azeitona em um espetinho de madeira, como mostrado no vídeo. Coloque os espetinhos em uma assadeira forrada com papel manteiga e polvilhe tudo com queijo e alecrim . Leve ao forno a 180 °C por 20 minutos.
5) Pirulito de legumes
Ingredientes (para cerca de 8 unidades): 1 rolo de massa folhada;
100 g de queijo ralado;
1 abobrinha pequena;
1 cenoura pequena;
Espetinhos de madeira.
Passo a passo: 5.1) Corte a massa folhada ao comprido em tiras estreitas.
5.2) Rale queijo por cima de cada tira de massa folhada.
5.3) Descasque 1 tira de abobrinha e outra de cenoura com um descascador. Coloque as duas tiras na massa folhada e enrole tudo.
5.4) Introduza um espetinho de madeira em cada rolinho e os coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
5.5) Leve ao forno a 180 °C por 15 minutos.
6) Cestinhas de massa folhada
Ingredientes (para cerca de 6 unidades): 1 rolo de massa folhada;
Canela (a gosto);
100 g de açúcar;
1 ovo batido;
1 forma de muffins grande.
Passo a passo: 6.1) Pincele a massa folhada com o ovo batido. Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.
6.2) Corte a massa ao meio, ao comprido. Em seguida, corte as duas metades verticalmente em tiras com cerca de 1 cm de largura.
6.3) Corte o papel manteiga em pequenos quadrados e intercale 10 tiras de massa para formar um quadrado, como mostrado do vídeo.
6.4) Coloque o quadrado com a massa no fundo de uma forma de muffin. Empurre um pouco para criar uma cesta. Repita o processo para formar mais 5 quadrados. Em seguida, coloque a forma de muffin no forno a 180 °C por 25 minutos. As cestas assadas são perfeitas como tigela comestível para uma sobremesa com sorvete.
7) Sanduíche doce de massa folhada
Ingredientes: Meio rolo de massa folhada;
1 ovo batido;
Nutella;
Fatias de banana.
Passo a passo: 7.1) Use um copo para cortar 10 círculos de massa folhada do mesmo tamanho (diâmetro: aprox. 5 cm).
7.2) Faça duas flores, cada uma delas com 5 círculos (sobrepostos) e coloque-as uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincele as flores com o ovo batido. Leve ao forno a 180 °C por 20 minutos.
7.3) Coloque uma colherada Nutella na parte de trás de uma das flores assadas. Acrescente 5 fatias de banana e termine com a outra flor de massa. O sanduíche doce de massa folhada está pronto!
8) Azeitonas na massa folhada
Ingredientes (para cerca de 20 unidades): 20 azeitonas pretas sem caroço;
Meio rolo de massa folhada;
1 colher de sopa de gergelim;
1 ovo batido.
Passo a passo: 8.1) Corte a massa folhada em pequenos quadrados e coloque uma azeitona em cada um. Envolva a massa na azeitona formando bolinhas.
8.2) Pincele a massa com ovo e adicione um pouco de gergelim.
8.3) Coloque as azeitonas embrulhadas na massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno a 180 °C por 15 minutos.
Essas 8 receitas são uma verdadeira inspiração para quem procura ideias para buffet de festas ou aperitivos. Portanto, se esse é o seu caso, compre alguns rolos de massa folhada e mãos à obra! Seus convidados ficarão impressionados!