Muita gente já conhece Tikka Masala, especialmente os fãs da culinária indiana. É um prato com base de curry, pedaços de carne de frango grelhados e molho de tomate picante. O essencial deste prato são, naturalmente, os temperos que o compõem: Garam Masala, canela, pimenta caiena e açafrão. Hoje, porém, vamos experimentar uma variante vegetariana dessa receita: prepararemos couve-flor em molho de tomate e curry, com creme de caju e arroz aromático como acompanhamento.
Ingredientes:
Para o Tikka Masala:
1 colher de sopa de óleo; 1 cebola; 3-4 dentes de alho; Um pedaço de gengibre; 1-2 jalapeños verdes; 3/4 colheres de chá de Garam Masala; 1/2 colher de chá de pimenta caiena; 1/2 colher de chá de canela; Sal; 5 tomates médios; 1 pimentão vermelha médio; 300 ml de leite de coco.
Para a massa:
200 g de farinha; 1/4 colher de chá de sal; 5 g de fermento em pó; 1/2 colher de chá de açafrão; 360 ml de água com gás; 4 colheres de chá de óleo; 4 colheres de sopa de gergelim preto.
Mais:
1 couve-flor média; 1 frigideira com óleo, para fritar.
Para o creme de caju:
150 g de castanhas de caju; 60 ml de água.
Para o arroz:
250 g de arroz basmati; 3 sementes de cardamomo; 3 unidades de anis estrelado; Sal.
Passo a passo:
1. Pique o alho, os jalapeños, a cebola e o gengibre e refogue em uma frigideira até a cebola ficar translúcida. Adicione a pimenta caiena, o Garam Masala e a canela e refogue rapidamente. Em seguida, adicione o tomate, o pimentão e leite de coco e cozinhe tudo em fogo médio por 15 a 20 minutos. Quando os vegetais estiverem cozidos, você ficará com um curry cremoso. Se você preferir um curry mais fino, você pode bater no liquidificador.
2. Misture bem a farinha com o fermento, o gergelim preto, o açafrão, o óleo, o sal e a água com gás até ficar com consistência homogênea. Mas não mexa muito, pois você pode perder a esponjosidade dada pelo gás.
3. Introduza os raminhos de couve-flor na massa até que fiquem completamente cobertos. Frite-os em óleo quente.
4. Os melhores acompanhamentos para a couve-flor Tikka Masala são: creme de castanha de caju e arroz aromático. Para o creme, deixe as castanhas embebidas em água por 2 a 3 horas. Moa as castanhas com a água até obter uma consistência cremosa e sem pedacinhos. Se você fritar previamente os cajus brevemente e depois deixá-los esfriar, o creme terá um sabor ainda mais intenso (mas também uma cor mais escura).
5. O arroz dá o toque final perfeito ao prato. Ferva o arroz basmati com as sementes de cardamomo e anis estrelado em meio litro de água. Em seguida, deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Não esqueça o sal.
Este prato impressiona não apenas pela variedade de ingredientes: seu aroma também vai te deixar em êxtase. Aprecie sua receita indiana no conforto da sua casa!