Muita gente conhece o "babka" por causa do infame episódio da série Seinfeld. Mas você já experimentou? É um pão doce de massa trançada, geralmente recheado com chocolate ou canela - não tem como dar errado, né? Mas estamos dando um passo além. Jerry e Elaine ficariam impressionados com este babka de mirtilo. Lindo e delicioso!
Ingredientes:
Para a massa:
450 g de farinha de trigo; 1 ovo; 2 gemas; 85 g de mel; 55 g de açúcar; 1 colher de sopa de essência de baunilha; 1 colher de chá de sal; 225 g de manteiga amolecida; 235 ml de leite integral, morno; 2 colheres de chá de fermento biológico seco.
Recheio de mirtilo:
340 g de açúcar; 680 g de mirtilos congelados.
Passo a passo:
1. Preaqueça o forno a 190 °C e prepare a massa. Adicione a farinha, o ovo, as gemas, o mel, o açúcar, a essência de baunilha e a manteiga amolecida a uma tigela grande.
2. Adicione o fermento ao leite morno em um copo separado e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Despeje o leite fermentado na tigela com os outros ingredientes e bata tudo junto com uma batedeira com ganchos para massa. Cubra a tigela com uma toalha e deixe descansar por 30 minutos.
3. Espalhe um pouco de farinha em uma superfície de trabalho e sove a massa até ela ficar homogênea. Coloque a bola de massa de volta na tigela, cubra e leve à geladeira por 2 horas.
4. Enquanto isso, prepare o recheio. Caramelize o açúcar em uma panela, acrescente os mirtilos congelados e cozinhe até que o líquido seja quase completamente absorvido. Deixe o recheio esfriar completamente antes de espalhá-lo sobre a massa.
5. Divida a massa em duas partes iguais e as abra em formato de retângulo, usando um rolo.
6. Espalhe o recheio de mirtilo sobre os retângulos, faça um rolo longo com cada um deles e corte-os ao comprido.
7. Cruze os 4 pedaços de massa em uma assadeira e comece a trançar, como indicado no vídeo. Pincele a massa com ovo batido e asse por 45 minutos.
O recheio de mirtilo não só dá um belo visual a este babka, mas eleva seu sabor a outro nível.