As tranças doces costumam ser esquecidas. Afinal, a concorrência nas confeitarias e padarias não é pequena. Porém, esta receita com dois recheios diferentes a ajudará a ganhar o protagonismo merecido:
Ingredientes (para 2 tranças):
Para a massa:
700 g de farinha; 120 g de açúcar; 1 pitada de sal; 300 ml de leite quente; 14 g de fermento seco; 100 g de manteiga amolecida; 2 ovos; farinha para a superfície.
Para o recheio de avelãs:
100 ml de creme de leite; 50 g de açúcar; 130 g de avelãs picadas; gema de ovo para pincelar.
Para o recheio de chia:
125 g de chia; 60 g de açúcar; 1 colher de chá de essência de baunilha; 175 ml de leite; gema para pincelar.
Como fazer:
1) Para ambas as variações, comece misturando com as mãos todos os ingredientes para a massa. Depois, cubra a massa e deixe-a descansar por uma hora em um lugar quente. Depois, amasse-a bem mais uma vez, divida-a em duas metades e então abra uma delas sobre uma superfície untada com farinha. Corte as bordas para que ela fique com uma forma quadrada.
2) Ferva o creme de leite com o açúcar mexendo constantemente. Adicione as avelãs, continue mexendo e deixe-as inchar no creme de leite. Agora, espalhe o recheio de avelãs sobre a massa quadrada, deixando uma borda de mais ou menos 1 cm. Depois, enrole a massa. Fatie o rolo, mas de forma que os cortes não cheguem ao fim. Então, empurre cada fatia para um lado e afine a ponta, como mostra o vídeo. Termine pincelando tudo com gema de ovo.
3) Leve as tranças ao forno por 25 minutos a 160 ºC com o modo ventilação ligado.
4) Para as tranças de chia, amasse a segunda metade da massa mais uma vez, e faça como na primeira variação: abra-a em uma superfície untada e corte-a para que ela fique quadrada. Ferva a chia com açúcar, essência de baunilha e leite, mexendo constantemente. Deixe a mistura cozinhar brevemente.
5) Repita o passo 2, mas no fim faça um anel com o rolo fatiado. Termine pincelando com gema de ovo.
6) Leve o anel de tranças ao forno por 25 minutos a 160 ºC com o modo ventilação ligado.
O melhor é que você não precisa escolher qual recheio fará. Dá para preparar os dois e se decidir apenas na hora de comer. Bom apetite!